63,1 тыс подписчиков
22 июня 1941 года Александру Костенецкому было всего шесть лет. Жил будущий полковник КГБ в Оренбургской области, поселке им. Пугачёва
В первый день войны погода была прекрасная, но происходящее вокруг очень удручало. Все мужчины покидали село и отправлялись на передовую. Всем, кто были в состоянии держать в руках оружие, велели собраться около деревенской школы.
Родные и близкие провожали своих отцов, братьев, мужей и товарищей с тоской в сердце, но старались подбадривать защитников Родины песнями. Потом командиры приказали призывникам построиться и идти на железнодорожную станцию.
Матери и жены ударились в слезы, так как поняли, что их мужчины с этой войны могут и не вернутся.
Весной 1942 года Костенецких известили о гибели старшего брата Петра. Саша тогда был еще совсем ребенком. Его детский разум не мог понять всю трагедию происходящего. Но он навсегда запомнил тоскливый плач матери.
Уже ближе к концу 1941 года в село прибыли беженцы из Харьковской области. Костенецкие приютили шесть человек. Они все проживали в небольшом доме, что состоял из двух комнат и кухни.
Но жили в тесноте, да не в обиде. Все члены семьи отнеслись к приезжим гостеприимно. Кормило всех жильцов хозяйство Костенецких, в котором была корова, дававшая молоко, и огород, что обеспечивал свежими овощами.
Саша на месте тоже не сидел. Он ездил с другими ребятами на озеро, находившееся в четырех километрах от деревни. Ловил мелкую рыбу, которая потом шла на уху. Собирал мальчик и птичьи яйца. Иногда удавалось раздобыть немного мяса. Муки было мало, поэтом мать пекла хлеб из картофельных остатков.
Старшая сестра Александра трудилась в детском саду, предназначенном для детей работников железной дороги. Работала она за еду, проживала в военном городке, поэтому часть продовольственного пайка удавалось сохранить и принести домой.
Все дети в семье работали с малых лет. Саша со своими ровесниками часто работал в колхозном хозяйстве и занимался сборкой металлолома. Средние братья и сестры устроились на заводы.
В годы войны Саша пошел в первый класс. Не хватало ни обуви, ни рубашек, ни учебников. Все ходили в вещах, которые когда-то носили старшие братья и сестры. Как-то раз приехал грузовик с гуманитарной помощью из-за рубежа.
Саше дали детскую шубку девчачьего фасона. Но и это было уже невероятным подарком судьбы, так как зимой в Оренбургской области температура воздуха падала до -40 градусов.
Александр в будущем стал офицером КГБ. Уже во взрослом возрасте он вспоминал, что взрослые делали всё, чтобы они выжили. Чтобы в будущем состоялись как достойные люди советского общества.
★ Оставайтесь с нами - нажмите "подписаться"✔ , чтобы не пропустить новые публикации! Ваш "Блиндаж"👍
2 минуты
9 марта 2023
1409 читали