День Богини Плодородия
У каждой культуры была своя мифология, но тем не менее разные культуры влияли друг на друга. Например, римляне испытали влияние греков. Но даже мифы народов, живущих далеко друг от друга, часто были похожими. И в каждой мифологии одной из центральных фигур была Богиня плодородия. Также ее связывали с сексуальностью, беременностью и деторождением.
Богиня плодородия у египтян - Исида, а также пример женственности, материнства и верности. В связи с тем, что Исида была матерью Гора, бога царственности, она считалась покровительницей и прародительницей фараонов. При помощи древней магии она воскресила мужа. С тех пор Исиду изображают с крыльями, символизирующими защиту.
Богиня плодородия у греков – Деметра - одна из самых почитаемых богинь. У нее было много имен, например, «Сито» - в переводе с древнегреческого означает «Хлебодарная». По легенде, она научила вспахивать землю Триптолема – сына элевсинского царя, в благодарность за оказанное ей гостеприимство.
Богиня плодородия у римлян - Церера. В ее честь существовало ежегодный праздник, проводимый в апреле – цереалии. В течение восьми апрельских дней люди устраивали трапезы и угощали друг друга, чтобы римская богиня плодородия была довольна.
Финикийская богиня плодородия - Астарта. Финикийцы повсеместно прославляли свою богиню, из-за чего греки и вовсе полагали, что ей посвящен весь народ. Она была еще богиней любви, поскольку с течением времени она вобрала в себя новые функции и титулы. Астару почитали как богиню луны, государственной власти, семьи и войны, а её культ распространялся по всему Средиземноморью.
Аккадская богиня плодородия - Иштар. Кроме плодородия, она олицетворяла плотскую любовь и войну, была покровительницей проституток, гомосексуалов и гетер.
Шумерская богиня плодородия - Инанна – одно из самых почитаемых божеств среди шумеров. Ей соответствует аккадская Иштар и финикийская Астарта. Инанна была хитрая, непостоянная и у нее отсутствовало великодушия. Она олицетворяла любовь, правосудие, победу над врагом.
Индийская богиня плодородия - Сарасвати, почиталась также как покровительница домашнего очага, благополучия и плодородия. Ее еще называли как «Махадеви» – «Великая матерь». Богиня покровительствует учению, мудрости, красноречию и искусству.
Африканская богиня плодородия - Асаое Афуа, жену верховного бога Ньяме. Со временем от её культа произошли два противоположных божества: Асаое Афуа – богиня земли и плодородия, и Асаое Йа, символизирующая бесплодие и смерть.
Богиня плодородия майя - Иш-Чель, или «госпожа радуга». Она была любовницей Кинич-Ахау, бога Солнца, и женой Ицамны. Иш-Чель была покровительницей колдовства, луны и женского творчества.
Богиня плодородия в Японии - Инари. Богиня покровительствует воинам, актёрам, промышленникам и проституткам.
Богиня плодородия у славян - Макошь. Богиня была образом Матери Сырой Земли, которая определяла судьбу живых. У нее были помощники – Доля и Недоля. Макошь была покровительницей материнства, любого народного хозяйства и земли.
2 минуты
18 марта 2023