4500 подписчиков
Российский университет спецназа. ЭВАКУАЦИОННАЯ СТРОПА.
АЛГОРИТМ ПРИМЕНЕНИЯ, КОГДА РАНЕНЫЙ В СОЗНАНИИ ⬇️⬇️⬇️
Соблюдая тактический приоритет – управление, взаимодействие, связь, укрытие, огневое подавление – установите зрительный и голосовой контакт с раненым и уточните его статус, обращая внимание на следующие аспекты:
В сознание он или нет?
Куда ранен?
Способен ли оказать себе самопомощь и сделал ли это?
Может ли двигаться и насколько свободно – если да, то дать команду занять любое укрытие или перекрытие, если он этого еще не сделал.
Эвакуационную стропу по разбираемому алгоритму имеет смысл применять, когда раненный находится в зрительном контакте, способен двигать и манипулировать руками, но не способен самостоятельно пересечь простреливаемую зону.
Если раненный не способен к манипуляциям руками, к нему следует применять другой алгоритм – он будет разобран позже.
Приняв решение на использование стропы, следует дать команду раненному переместиться перпендикулярно вектору метания стропы (по возможности), перевернуться на спину и прикрыть руками лицо – карабин на конце стропы способен серьезно его повредить при броске.
Стропу лучше удлинить – практика показывает, что при броске лучше иметь запас по длине. Этим стоит заняться сразу, в процессе установки голосового контакта.
Свободный конец стопы (там должна быть петля) накидывается на слабую руку бросающего, а сама она укладывается у его ног либо свободно удерживается в слабой руке.
Бросок производит снизу вперед – примерно так, как шар в боулинге с задачей перебросить «тяжелый» конец через раненного.
Иногда приходится повторить бросок несколько раз.
Если бросок оказался успешным, не спешите вытягивать стропу на себя – пусть раненный увидит ее, захватит и закрепит на экипировку. Для крепления стропы оптимально использовать плечевую лямку бронежилета или «плейта», желательно без быстроразъемных элементов.
В исключительных случаях, раненный может удерживать стропу в руках, но необходимо реально оценивать свои силы.
После крепления карабина, раненный должен голосом или сигналом подать команду о готовности к эвакуации.
При необходимости группа эвакуации запрашивает огневую поддержку, маскирует простреливаемый участок дымами и т.д., после чего максимально быстро вытягивает раненного за укрытие – для эффективности работать со стропой должны минимум двое бойцов, где переходит к оказанию помощи согласно используемого протокола.
2 минуты
8 марта 2023
585 читали