Найти тему
6753 подписчика

Ирина Волынец: "Нам крайне необходим Федеральный закон о правовых гарантиях и статусе многодетной семьи"


Лидер "Национального родительского комитета", Уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец @volynetsvkurse, выступая в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России", рассказала о мерах поддержки многодетных семей:

"У нас есть Семейный кодекс, в котором указано, что многодетная семья считается, когда в ней трое детей. Но в разных регионах по-разному: в Москве, например, семья остается многодетной, пока младшему ребенку не исполнится 18 лет. Это большая разница, интервал может составлять 20 лет. Меры поддержки во всех регионах разные. Чем более благополучный экономически регион, тем больше мер поддержки. Именно поэтому нам крайне необходим Федеральный закон о правовых гарантиях и статусе многодетной семьи, который мы лоббируем уже несколько лет. В противном случаем нас ждет страшное демографическое будущее".

Об образовании детей из многодетных семей:

"Если ребенок окончил школу раньше, например, в 16 лет, то семья перестает считаться многодетной. Тем не менее, несмотря на это, должны быть косвенные меры поддержки семьи. Дальнейшее образование детей должно быть бесплатным: высшее, среднее специальное образование (техникум или колледж). Далее бесплатный проезд для детей, сертификаты на школьную форму, кружки секции".

О жилищном вопросе:

"Как уполномоченный по правам ребенка, я предлагала организовать жилищный фонд, который бы выдавал жилье, пусть даже не в собственность, а по социальному найму за символическую плату, чтобы многодетные семьи могли жить на нормальной территории. Также я предложила, чтобы государство брало на себя расходы по оплате ипотеки: после рождения первого ребенка – 30%, после рождения второго ребёнка – 60%, и по факту рождения третьего и последующих детей полностью. Это станет самой лучшей мерой поддержки семей с детьми".

О детях из многодетных семей:

"Такие дети имеют самую лучшую возможность проявить свою ответственность, заботу о других. Многие в дальнейшем сами становятся многодетными родителями. Я знаю массу примеров, когда дети из многодетных семей идут в волонтеры, становятся другими общественно полезными людьми, которые готовы стараться ради других не только на какой-то возмездной основе, но и просто так. Многодетная семья, помимо демографической проблемы, это еще и отличная площадка для воспитания достойных граждан достойной страны".

О комплексном социальном пакете:

"Земли у многодетных семей, проживающих в сельской местности, должно быть намного больше. Сейчас государство поддерживает сельское хозяйство, фермеров. Выдаются хорошие гранты, которые не нужно возвращать. Но в отношении семей с детьми программа по поддержке тех, кто живет в сельской местности, должна быть расширена. Это один из показателей эффективности, в том числе национального проекта "Демография"".

О дополнительных мерах стимулирования рождаемости:

"Мы рассчитываем, что будет усилена пропаганда многодетных семей и семей с детьми. Особенно после Указа Президента N809 от 9 ноября 2022 года. Это Указ о защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Этот контент должен быть составлен с учетом того, что многодетная семья должна стать образцом, ориентиром для подражания. У нее должен быть положительный имидж. Помимо финансового вопроса, должна быть социальная составляющая. И здесь положительный пример является тем ориентиром, за которым последуют наши россияне".


2 минуты