429 подписчиков
Международному женскому дню предшествовал Национальный женский день, который отметили в США 28 февраля 1909 года в память о событиях предыдущего, 1908 года, — забастовке работниц текстильной промышленности в Нью-Йорке, которые требовали улучшения условий труда. Ежегодному празднованию Международного женского дня положила начало Вторая Международная конференция социалисток, состоявшаяся в Копенгагене в 1910 году. Праздновать этот день предложила Клара Цеткин (немецкая политическая деятельница, участница немецкого и международного коммунистического движения). Одной из целей была обозначена борьба за всеобщее избирательное право для женщин. Предложение получило единодушную поддержку более 100 женщин из 17 стран, однако дата празднования зафиксирована не была. До 1914 года в разных странах этот день отмечали в различные числа марта.
В общем к женщинам относились не на равных и только соц строй видел в женщинах равных и способных людей составить конкуренцию мужчинам. Собственно от чего в нашей стране женщины особо и не пытались бороться за права (практически до появления СССР у женщин отсутствовало право голоса), к тому же прав у женщин больше в России.
Сейчас этот праздник приобрел маркетинговый характер и он не о правах человека, а о прекрасном населении нашей страны, дочерях, мамах, бабушках, женах, подругах. Каждый год мужчины России и не только напоминают прекрасной половине о том, что их любят.
Но это не везде так. Например, любой француз на вопрос, дарят ли они подарки, цветы или конфеты женщинам в этот день, ответит строгое НЕТ! Они считают, что сам праздник про феминизм (в здоровом смысле) и если женщине указывать на ее слабости, то это сравнимо с отправкой готовить у плиты и указать на ее место. Французы кстати очень серьезно разделяют все на мужское и женское, ведь в их языке существует только мужской и женский род, от двух начал.
Тем не менее француженка, жительница России, украинка или жительница Китая, мы здесь вас всех поздравлять и восхищаться вами не перестанем!
1 минута
8 марта 2023