1,23 млн подписчиков
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике: вот уж не знали. Советуем скорее вытащить оттуда хлеб!
Мы не знаем много не только о себе, но и о своем холодильнике. Поэтому "МК" решил собрать советы о том, какие продукты в нем можно хранить, а какие не стоит.
Раньше считалось, что картошке в холодильнике не место, потому что охлаждение якобы могло увеличить содержание в ней канцерогена акриламида. Когда ученые, наконец, провели тщательные исследования, оказалось, что это не так. Поэтому смело кладите картофель в холодильник.
Да, и для избавления его от неприятного запаха советуют просто положить на среднюю полку очищенную картофелину и менять ее раз в два-три дня
В идеале ваш холодильник должен быть заполнен на две трети или три четверти. Продукты внутри "взаимно охлаждают" друг друга. Если холодильник пустоват - поставьте внутрь кувшин с водой, так общая температура внутри будет ниже.
Что стоит хранить в холодильнике:
- Яблоки, цитрусовые и ягоды. Низкие температура и уровень кислорода ограничивают выделение этилена, который способствует перезреванию.
- Морковку. Причем ее рекомендуют вдобавок поместить в контейнер с водой.
- Открытые упаковки орешков, например, арахиса. Иначе они быстро прогоркнут.
- Вы удивитесь, но - муку, особенно цельнозерновую. Некоторые эксперты рекомендуют вообще не неделю ставить муку после покупки в морозилку, чтобы "на корню" убить возможных мелких вредителей.
- Петрушку, укроп и кориандр.
Что не стоит хранить в холодильнике:
- Бананы. Они от холода чернеют и начинают усиленно выделять упомянутый выше этилен. если уж засунули их в холодильник - оберните пленкой, а то быстро испортятся и остальные фрукты.
- Томатный кетчуп - в нем достаточно сахара и уксуса, которые являются консервантами.
- Помидоры, огурцы, перец, баклажаны. «Они все еще «живые», и клетки могут разрушаться при воздействии холода, что влияет на вкус и текстуру», - говорят специалисты.
- Хлеб. Низкая температура заставляет крахмал кристаллизоваться внутри, делая его твердым и жестким.
- Кофе: влажная среда внутри холодильника делает зерна горькими.
- Шоколад: он покрывается белой пленкой, поскольку кристаллы сахара притягиваются к поверхности.
- Лук и чеснок.
- Мяту и базилик - так они вянут быстрее.
1 минута
8 марта 2023
1587 читали