3069 подписчиков
«Место женщины в Учредительном собрании».
В 1910 году в Копенгагене состоялась вторая Международная конференция трудящихся женщин. На ней Клара Цеткин, немецкая политическая деятельница, предложила ежегодно праздновать Международный женский день.
На конференции присутствовали более 100 женщин из 17 стран, которые единодушно поддержали идею. Однако дата не была зафиксирована, и в разных странах праздник отмечался в разные дни.
Принято считать, что именно 8 марта было выбрано в итоге для празднования в память о крупных забастовках работниц в США, состоявшихся в 1857 и 1908 годах.
В нашей стране этот день имеет свою историю.
23 февраля или 8 марта по «новому стилю» прогремели первые взрывы, положившие начало Февральской революции. Женщины также вышли на улицы с требованием «хлеба и мира».
Дальше временному правительству было отправлено заявление о включении женщин в работу Учредительного собрания.
И в итоге летом 1917 года было принято постановление, согласно которому «правом участия в выборах в Учредительное собрание пользовались российские граждане обоего пола, коим ко дню выборов исполнится 20 лет».
Так российские женщины добились избирательного права на три года раньше, чем женщины США, и на год раньше, чем британки.
В советской символике 8 марта стал важным праздником, а с 1965 года — и официальным выходным днем.
В 1975 году ООН официально учредила празднование 8 марта «международного женского дня».
1 минута
8 марта 2023