Найти в Дзене
65 подписчиков

Ком ранг чай по-вьетнамски.

Рис во Вьетнаме — это как хлеб в России. Даже важнее. Рис традиционно едят на завтрак, обед и ужин. И даже если едят лапшу, то она рисовая. И мороженое рисовое. И булочки рисовые. И молоко рисовое. И даже йогурт — и тот с рисом. По вьетнамской легенде, богиня риса, Ны Тхан Люа, красивая девушка с изнеженным телом часто испытывала досаду. После того как случилось страшное наводнение и многие живые существа и растения погибли, физически слабая богиня риса спустилась к людям, забыв о недовольствах, чтобы позаботиться об их пропитании. Богиня риса разрешила упавшим на землю зернам прорасти. Людям оставалось только положить зерна в котелок и сварить, получалось вкусное кушанье. У вьетнамцев вошло в обычай после окончания жатвы совершать жертвоприношение своей спасительнице - богине риса.
Для меня рис - один из лучших гарниров, какой может быть на свете. Потому что с ним может быть много вариантов. Помимо простого рассыпчатого риса мне нравится рис с овощами, зеленью, специями и приправами. Меняешь овощи или приправу - и получается новый гарнир. Овощи придают рису не только вкус, но и дополняют блюдо витаминами. Рис с морковью и сельдереем тому пример. Готовлю сегодня вьетнамское блюдо ком ранг чай.
Понадобится: рис – 1 стакан, морковь – 2 шт., сельдерей черешковый – 70 г., водка –1 ст. ложка, соевый соус –3 ст. ложки, растительное масло – 3 ст. ложки, соль – по вкусу.
В глубокой сковороде обжарила с 2 ст. ложками масла сухой рис. Обжаренный рис залила двумя стаканами кипятка, уменьшила огонь до минимума, закрыла крышкой. Оставила вариться 20 минут. Когда рис впитал почти всю воду, посолила и перемешала. Если рис не сварился, то добавляю еще немного воды. Готовый рис оставила остывать в сковороде. Нарезала морковь и сельдерей кружочками. Разогрела сковороду с маслом и обжарила морковь и сельдерей на сильном огне около двух минут, периодически помешивая. Убавила огонь до среднего. Добавила к овощам соевый соус и водку, перемешала. Через 2 минуты сняла пробу, посолила. Выложила к овощам рис и аккуратно перемешала. Ком ранг чай по-вьетнамски или рис с морковью и сельдереем готов. Подала как вегетарианское блюдо. Сладкая морковь и сочный сельдерей дополняют друг друга, а соевый соус с водкой придают блюду остроту.  AN COM! С вьетнамского переводится как ешь рис или приятного аппетита!
Ком ранг чай по-вьетнамски. Рис во Вьетнаме — это как хлеб в России. Даже важнее. Рис традиционно едят на завтрак, обед и ужин. И даже если едят лапшу, то она рисовая. И мороженое рисовое.
1 минута