Найти тему

Свое историческое имя Никольская улица вернула в 1990 году.

В 14-м веке, на улице появился монастырь, который назвали в честь Николы Старого, также его еще называли - Николо-Греческий. По одной из версий, именно от этого монастыря, улица стала называться Никольской . Никольский монастырь стоял когда еще не было стены Китай-города

Монастырь был известен, в частности, тем, что в его стенах отбывали наказание провинившиеся священники.

В 1568 году  за отказ Ивану Грозному в благословении сюда «загремел» святитель Филипп (Колычев).  Личность легендарная.

Пока митрополит Филипп (Колычев) стоял во главе Церкви, опричнина не выходила за рамки — не лилась большая кровь и пыточных дел мастера бездействовали. Иван Грозный обещал «советоваться» с церковью и не начинать казни боярской знати и служивого люда без «согласования».

В конце 1567 года Иван Грозный пытался получить благословление на расправу над своими воеводами, на которых получил донос о предательстве и неоднократно обращался к митрополиту с просьбой благословить его кровавые деяния. Филипп каждый раз отвечал отказом.

Для изгнания строптивого митрополита был использован верный метод — клевета. Филиппа обвинили в содомии, соблазнении смазливого певчего.

После расследования выяснилось, что все клевета и даже проверка выездной комиссии на Соловки не принесла ожидаемых результатов. Вместо компромата, следователи получили лишь свидетельства святости Филиппа.

И тогда уже, не отягощая себя никакими расследованиями, после очередной конфронтации,  Грозный сажает митрополита в Никольский монастырь.


🖼 Митрополит Филипп обличает Ивана Грозного. Яков Прокопьевич Турлыгин
Свое историческое имя Никольская улица вернула в 1990 году. В 14-м веке, на улице появился монастырь, который назвали в честь Николы Старого, также его еще называли - Николо-Греческий.
1 минута