211 подписчиков
К вопросу самодиагностики в психиатрии
На вопрос, возможна ли самодиагностика в психиатрии, нам, как специалистам, сначала хочется ответить однозначно отрицательно. Ведь для точной диагностики нужны специальные познания, клинический опыт, очень важна преемственность знаний, так как «база», азы психиатрии актуальны и по сей день, с поправкой на время.
Однако, в последнее время медицина развивается не только за счёт новых открытий и усовершенствований, меняется подход к информированию пациента. Медицина, и в частности психиатрия, становятся более открытыми. В психиатрии все более важным делается вопрос психопросвещения.
Наряду с этим и поиск информации о различных заболеваниях стал более простым и доступным. С появлением и развитием Интернета, возросла осведомлённость пациентов и просто интересующихся медициной людей. Доступные ранее лишь в специализированных источниках сведения в настоящее время можно легко найти в любом формате - от научных статей и учебников до максимально упрощённых текстов, от записей лекций, презентаций до интересных и небанальных видеороликов.
Итак, возвращаясь к начатой теме: с учётом вышеизложенного можно однозначно сказать, что полная и глубокая самодиагностика невозможна и не нужна. Вопрос полноценной диагностики действительно лучше оставить специалистам. Но, имея некоторые представления о природе и сути психических расстройств, можно заподозрить у себя или близких проблему психического характера. Например, предположить развитие депрессии, избыточной тревожности, нарушения пищевого поведения, да даже острого психоза и сделать это исключительно для своевременного обращения к специалисту. Ведь болезнь, выявленная на ранних стадиях, имеет лучший прогноз и лучше откликается на терапию.
1 минута
8 марта 2023
261 читали