Найти в Дзене
13,1 тыс подписчиков

Виктор Васнецов и его сказочные картины


Написание статьи о женских образах Русского бала 1903 года затягивается, потому что меня понесло и в количество, и в качество. Предлагаю пока полюбоваться на сказочные картины Виктора Михайловича Васнецова, которые переносят одновременно и в древнюю историю, и в сказку, и в детство. Помню, в бабушкином доме висела репродукция картины «Иван Царевич на Сером Волке», и я, просыпаясь, долго на нее смотрела и не могла налюбоваться. Наверняка, у многих из вас в детстве тоже были такие репродукции.
«Иван Царевич на Сером волке» 1889 года - на первом фото.
На втором – «Богатыри» 1898 года. В целом Васнецов работал над этим полотном около двадцати лет.
Сам Васнецов описывал картину так: «Богатыри Добрыня, Илья и Алёшка Попович на богатырском выезде — примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого?»
Третье фото – «Аленушка» 1881 года. Изначально картина называлась «Дурочка Аленушка», что значило сиротка.
«Алёнушка» как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел её в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах… Каким-то особым русским духом веяло от неё», - вспоминал Васнецов.
Со временем «Аленушка» стала ассоциироваться со сказкой «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».
На четвертом фото – роскошные «Три царевны подземного царства» в версии 1881 года. Скромная девушка в черном платье олицетворяет каменный уголь – настоящее сокровище земных глубин.
Пятое фото – «Снегурочка» 1899 года. В 1885 году Васнецов оформлял оперу «Снегурочка» Римского-Корсакова, и много лет спустя, прогуливаясь по зимнему саду, созерцая глубокие сугробы и засыпанные снегом ветки, он вдруг вспомнил об этом холодном сказочном образе и буквально на следующий день написал картину «Снегурочка – дитя мороза и Весны».
На шестом фото – неподражаемые Сирин и Алконост – птицы печали и радости.
Все упомянутые выше картины Виктора Васнецова сейчас находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
Дальше – седьмое фото – «Витязь на распутье» 1882 года по мотивам былины «Илья Муромец и разбойники». Надпись на камне соответствует тексту былины, но видна не полностью: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни проезжему, ни прохожему, ни пролетному».
Эта картина находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.
Восьмое фото – «Царевна-лягушка» 1918 года. Та сцена, где царевна машет рукавами, а оттуда всякие чудеса выпадают.
В продолжение темы сказочнопринцессной темы – «Несмеяна-царевна» 1926 года.
Обе царевны живут в Доме-музее Васнецова в Москве.
И наконец, на десятом фото – завораживающая «Гамаюн – птица вещая» 1897 года. Картина находится в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой в Махачкале.
2 минуты
598 читали