Найти в Дзене
12,3 тыс подписчиков

Самое лучшее в фильме «Солнце мое» - это то, что он вас постоянно обманывает. 11-летняя девочка и ее 31-летний отец приезжают на курорт в Турции, их селят в номер, где по ошибке – не две кровати, а одна. Зритель, истерзанный современными фильмами про абьюзеров, домашнее насилие и детские травмы, сразу же НАПРЯГСЯ, но отец ведет себя подозрительно хорошо. Вот папа берет солнцезащитный крем и мажет дочери спинку – что, как, где лежат его руки?! но нет – он просто реально заботится, чтобы дочь не обгорела. Вот он тщательно протирает ей лицо лосьоном – аааа, маньяк, сейчас начнется!!! но снова нет – дальше мы видим, что это их общая забота друг о друге, что затем девочка протирает папино лицо с такой же любовью во взгляде. И так далее, и до бесконечности: мы все не можем привыкнуть, что тут НОРМАЛЬНЫЙ отец, что подвоха НЕТ и за эти полтора часа никто никого не изнасилует и не убьет. Это действительно ПРОСТО ОТДЫХ. Обалдеть.


Подвох, конечно, есть – но не тот. Повзрослевшая Софи находит кассеты с записями того отдыха, который она снимала на камеру, пересматривает – а вместе с ней и мы – и понимает своего отца и его боль лучше, потому что сейчас ей – практически столько же. Каллум разведен и беден, он борется с внутренними демонами и не уверен, что доживет до сорока (как сам говорит инструктору по дайвингу), но он приехал провести время с любимой дочкой и старается изо всех сил. Далее режиссерка-дебютантка Шарлотта Уэллс (эта история практически автобиографична) начинает нагнетать: камера замирает и уходит в затемнение на острых моментах – так же, как стираются и блекнут воспоминания. Почему у Каллума сломана рука? Почему он оставил Софи одну и пошел ночью плавать? Почему он плачет? У зрителя снова – ПОДОЗРЕНИЯ, но, кажется, все это больше связано с душевными травмами героя, нежели с извращениями.

Камера Софи, несмотря ни на что, запечатлевает какое-то простое обыденное счастье. Каллум пусть и отстраненный отец, не очень-то знающий, как порадовать дочь – но очевидно любящий, и на контрасте с ним – папашки, которые орут на рыдающего малыша: «Ты снова все испортил!» Каллум не говорит такого дочери даже когда та утопила дорогущие очки для дайвинга. Именно Софи, как и любой ребенок, поступает с отцом жестоко – и, возможно, именно это и видит взрослая героиня годы спустя.

Это такое хитрое кино, в котором каждый увидит свое. Девочки, чьи отцы были подонками, будут рыдать из-за того, как можно было бы. Те, у кого с отцами все в порядке, испытают приступы ностальгической любви (тоже до слез). Те, у кого отцов не было – не поймут ничего. Кто-то не впечатлится и с отцами – в конце концов, в картине буквально мало что происходит и мало что понятно. Разве что однозначно спасибо сериалу «Нормальные люди» за открытого нам Пола Мескаля, обладающего удивительно способностью передавать все, не делая ничего.
Самое лучшее в фильме «Солнце мое» - это то, что он вас постоянно обманывает.
2 минуты
3077 читали