Найти в Дзене
117,3 тыс подписчиков

8 Марта — замечательный праздник, а также прекрасный повод вспомнить о героинях минувшего века, завоевавших право на жизнь для века нынешнего. О прекрасных дамах, ставших рыцарями, чьи подвиги достойны од средневековых менестрелей… Но мы постараемся сказать о них хотя бы несколько слов.


🌷 Екатерина Петлюк

О Екатерине Петлюк, с юности мечтавшей управлять самолётом, но в годы Великой Отечественной выучившейся на механика-водителя танка и получившего 2 июня 1942 г. свой первый танк — Т-60. Окрестив легкую машину «Малюткой», старший сержант Петлюк на нём прошла горнило Сталинградской битвы: подвозила снаряды, эвакуировала раненых, кроме того уничтожив десяток строений, три автомобиля и до 80 солдат противника! «В боях […] юго-западнее Сталинграда показала образцы мужества и героизма. Отменно овладела вождением танка в любые условиях боя и местности» — гласил наградной лист на имя Екатерины Петлюк, удостоенной ордена Красной Звезды. Мало того, после Сталинграда она уже на Т-70 участвовала в Курской битве, с огромным риском для жизни подавляя вражескую артиллерию, была ранена в бою, а с осени того же года в составе 3-й гвардейской танковой армии Рыбалко шла к западным границам СССР. Победу Екатерина встретила в должности командира учебного взвода Ульяновского танкового училища.

🌷 Александра Ращупкина

Об Александре Ращупкиной, «Сашке-сорванце», коротко подстригшейся и хитростью призвавшейся в армию, сперва на курсы шоферов, а затем — учиться на механика-водителя. Она провела Т-34 от Сталинграда до Польши, где уже в 1945 году танк был подбит из засады, а Александра ранена. Танкист из соседней машины спас девушку, вытащив её из горящей «тридцатьчетверки» и случайно узнав её секрет.

🌷 Ирина Левченко

Об Ирине Левченко — 17-летней доброволице, в начале Великой Отечественной отправленной на фронт и самостоятельно спасшей, вывезшей из окружения 168 раненых бойцов, тоже дважды раненой, контуженной, перенесшей воспаление легких, но мечтавшей стать танкисткой. Она и на танке Т-60 продолжала вывозить раненых с поля боя, успевая отстреливаться; вновь была ранена и представлена к ордену Красной Звезды. Остаться на службе ей разрешил лично начальник бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Танковое училище и возвращение на фронт уже командиром Т-34, новые бои, ранения и тяготы, до полусотни уничтоженных солдат и офицеров противника и второй орден Красной Звезды… После войны Левченко была награждена медалью Флоренс Найтингейл — высшей международной наградой для медсестер, а в 1965 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

🌷 Мария Октябрьская

О Марии Октябрьской, которая, узнав о гибели мужа, пожертвовала семейные сбережения на постройку танка и лично обратилась к Сталину с просьбой о назначении механиком-водителем этой машины, стремясь отомстить за любимого и всех прочих жертв гитлеровцев. На Т-34 «Боевая подруга» 18 ноября 1943-го она раздавила гусеницами немецкую пушку и уничтожила до полусотни солдат противника, сама получив ранение. В январе следующего года танкистка продолжила служить и сражаться, пока не была тяжело ранена и скончалась. 2 августа 1944 года Марии Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

🌷 Александра Самусенко

Об Александре Самусенко, сражавшейся в танковых войсках с первых дней Великой Отечественной: на Западном и Брянском фронтах, с января 1943 года — на Воронежском. 28 июля 1943 года она была награждена орденом Красной Звезды за своевременное обеспечение связи между частями танковой бригады под огнём и бомбардировкой противника. А в 1945 году в батальон гвардии капитана Самусенко вступил американский десантник Джозеф Байерли — беглец из немецкого концлагеря, ставший советским танкистом, «чтобы сражаться с наци, бить их вместе с вами». К сожалению, храброй танкистке не довелось застать Победу: 3 марта 1945-го она скончалась от тяжелых боевых ранений.

👇 Ещё больше героинь и их историй собрали в нашем материале на портале
3 минуты
898 читали