Найти в Дзене
14,7 тыс подписчиков

Тук-тук! (настойчиво и громко во входную дверь) Кто там? Коммивояжёр. Хочу вам предложить такое, от его вы не сможете отказаться. Для вас бесплатно! — Ну вы, возможно, слышали о давней североамериканской традиции ходить по домам в частном секторе и продавать страховки, кондиционеры, бойлеры, телефонию, тостеры, холодильники и так далее?


Причем, если вы пустите такого человека в дом, то вас будут "прессовать" и "дожимать" до последнего, чтобы вы подписали контракт прямо на месте, что-то там арендовали или купили. Продавцы очень напористые и не принимают слово "нет" в качестве ответа, много раз был свидетелем подобных разговоров, когда мы снимали комнаты в Америке в частных одно- или двухэтажных домах. Причем людей на крыльце дома буквально гипнотизировали, они приветливо впускали коммивояжёров, проводили с ними много времени и часто покупали какие-то ненужные подписки, переходили с одного контракта на другой. А почему бы и нет? Если преимущества и экономия расписаны продавцом настолько убедительно.

Я не знал, но здесь, в провинции Онтарио (Канада) подобные навязчивые вещи — называются они door-to-door sales — запретили совсем недавно, в 2018 году. Но есть нюанс, продажа нескольких вещей с помощью "дор-ту-дор" остается легальной. Это термостаты и детекторы дыма.

Ну и прочитал недавно историю, которая у нас случилась с одними зажиточными людьми, переехавшими в Канаду из Индии три года назад.

В один из выходных дней прозвучал громкий и настойчивый "тук-тук" во входную дверь. На входе в дом оказался улыбающийся белоснежной американской улыбкой, сияющий продавец термостатов и детекторов дыма. Который тут же заявил, что у ребят есть абсолютное и уникальное право на получение этих устройств абсолютно бесплатно. Ведь для этого в Канаде, по словам продавца, есть разные государственные гранты для собственников жилья. Так что не стоит волноваться. Они несколько раз переспросили, действительно ли это бесплатно. На что каждый раз получали утвердительный ответ.

Не нужно быть бабкой-гадалкой, чтобы спрогнозировать, что ничего бесплатного, тем более с доставкой на дом, в этом мире не бывает. А особенно в Северной Америке. В итоге, эта семейная пара заключила контракт на 10 лет и в ближайшие 5 лет они заплатят за аренду "бесплатных" устройств около 6 000 долларов. Почти сразу после установки со счета семьи стали уходить по 100 долл в месяц за термостат, датчики дыма и какую-то страховку на случай поломки.

Но и это не все! По всем реестрам дом стал залогом выполнения контракта! Прямо как когда берешь кредит на жилье, банк помещает квартиру или дом в реестр залогового имущества. Компания, от которой приходил коммивояжёр, говорит что для волнений нет причин и все хорошо, в рамках деловых практик. Более того, они устанавливают превосходные и очень инновационные продукты.

Жалоб настолько много, что полиция провинции недавно выпустила пресс-релиз, призывающий к бдительности в отношении людей, предлагающих что-то купить прямо с крыльца вашего дома. Заборы здесь редкость, как и домофоны. Все привыкли жить по старинке. Поэтому, чаще всего, такие люди сразу видят в живую, а не на дистанции, хозяина дома и им легче делать свои делишки.

Еще хочу добавить, что здесь очень любят в новых домах или таунхаузах ставить арендованное оборудование.

То есть, покупаешь такой дом от застройщика, или таун, а там и бойлер не твой, и датчики тоже все не твои, и насосы не твои, и еще много чего не твое! Все в аренде, на все контракты на ближайшие 10 лет, компании-олигополисты, и счета, вместе с коммунальными, заставляют задуматься: а какой же я собственник, от счетов ощущение будто я арендую это жилье?!
3 минуты
1321 читали