1816 подписчиков
А вы уверены?
Хоть в чем-то?.. Или во всем?
Да-да! Я постоянно сомневаюсь во всем! — скажете вы.
Ну и что? Вас можно теперь поздравить с наличием у вас критического мышления? Как бы не так!
Ваши сомнения не про критическое мышление, а про неуверенность в себе.
Потому что критическое мышление — это способность сомневаться систематически о разных вещах, не верить на слово, проверять услышанное/прочитанное, отсеивать ложную информацию и никогда не принимать на веру просто потому, что это сказал "кем-то уважаемый" человек или человек высокого статуса.
К тому же к критическому мышлению также можно добавить умение выделять главное, сравнивать между собой явления и события для проверки информации на достоверность. Еще один важный элемент, который показывает наличие критического мышления у человека — наличие права на ошибку и критический взгляд на собственное мнение, потому что и оно может оказаться неверным.
Впервые упоминание терминов, схожих с критическим мышлением, встречается еще в древнегреческой философии.
Затем Рене Декарт упоминает в своих трудах "метод радикального сравнения". Основой того метода был умение сомневаться во всем.
Что делать для развития критического мышления?
— наполняться знаниями в самых разных областях, а лучше — опытом. Чем больше знаний и опыта, тем проще анализировать и сравнивать разные события из разных областей.
— учитесь и совершенствуйте навык задавать вопросы.
— читайте, смотрите фильмы, ходите в театр и анализируйте: с какой цели написано произведение, поставлен фильм или спектакль; какую видите в них проблему? Как автора/режиссер выстраивает повествование?
— сверяйтесь с альтернативными источниками.
— придумывайте разные варианты решения задач и проблем.
— проводите анализ ошибок, и другие.
—
1 минута
7 марта 2023
101 читали