Найти тему
735 подписчиков

ХРИСТОС ВЗЯВШИЙ БИЧ

Сегодня
История изгнания торговцев из Храма открывает нам непонятную сторону Личности Иисуса. Мы привыкли к Его чудесам исцеления, умножения хлебов, изгнания бесов и другим проявлениям любви, а вот такое проявление любви представляется странным…
На храмовые праздники в Иерусалим приходило великое множество людей со всей Римской Империи. Естественно, они не вели с собой жертвенных животных, а покупали их при Храме.
Священники установили такое правило: все торговые операции на территории храма совершаются исключительно в храмовой валюте. И организовали обмен динариев (равно как и других денег) на эту специальную валюту.
Эти же храмовые деньги — и только они — шли в дело, и когда священниками производился осмотр купленных животных. А совершались эти валютно-обменные операции с комиссией, которая составляла почти две трети от суммы обмена! Такой порядок был крайне выгоден храмовой аристократии. Именно в ее руках оседала вся прибыль и от обмена денег.
Этим-то и был возмущен Христос: дом Его Отца, дом молитвы «чиновники от религии» превратили в бизнес-предприятие! Речь уже шла не о торговле при храме, которая помогала бы пришедшим издалека паломникам на месте купить жертвенное животное — кто-то делал на этом большие деньги, а для других людей все это служило преткновением.
Бил ли Иисус людей?
Нет, бич предназначался вовсе не людям, объясняет живший на рубеже XI и XII веков византийский богослов Евфимий Зигабен. Он предназначался животным: торговцев Христос «только устрашил… и удалил, а овец и волов, конечно, ударял и выгнал».
Двадцать седьмое правило святых апостолов однозначно утверждает, что Иисус никогда, ни при каких обстоятельствах Своей земной жизни не поднимал руку на человека:
«Ибо Господь отнюдь нас сему не учил: напротив того, сам быв ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая, не угрожал».
Это полезно помнить всем, кто пытается увидеть в эпизоде изгнания торговцев из храма богословское оправдание насилия.
Еще этот евангельский эпизод ярко показывает, что Господь ведет Себя в храме как власть имеющий, как истинный Владыка. Более того, никто не смеет Ему ничего возразить.
Вероятно рядом с меновщиками была соответствующая охрана, но даже охранникам стало страшно!
Пусть и к нам придет больше благоговения и страха Божьего при молитвенном чтении этой хорошо знакомой евангельской истории…
Вспомнят, и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников, ибо Господне есть царство, и Он - Владыка над народами. (Пс.21:28,29)
2 минуты