104,8 тыс подписчиков
По воспоминаниям А. И. Деникина, Н. Н. Головина и ещё целого ряда военных деятелей дореволюционной (а позднее — «белогвардейской») России, армия 1917 года разительно отличалась от армии 1914 года. И русские военачальники опасались в разгар войны с внешним противником применять фронтовые части, состоявшие уже, в своем большинстве, из «вчерашних крестьян и рабочих, не прошедших прежней войсковой школы» против таких же «вчерашних рабочих и крестьян в шинелях» (Н. Н. Головин. Российская контрреволюция.).
Штурм восставшего Петрограда мог стать началом Гражданской войны в феврале-марте 1917 года, при одновременной борьбе с немцами, турками и австро-венграми. Для генералов было важно продолжать войну, а не спасать любой ценой монарха.
Был и второй важный момент. Слабость самого монарха (а также его родственников и ближайшего окружения), который оказался в изоляции и быстро капитулировал:
«...видимая легальность обоих актов отречения, причем второй из них, призывая подчиниться Временному правительству, «облеченному всей полнотой власти», выбивал из рук монархистов всякое оружие...» (с) А. И. Деникин. Очерки русской смуты.
Около минуты
7 марта 2023
12,3 тыс читали