Найти в Дзене
111,3 тыс подписчиков

Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в России постепенно стабилизируется, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

За 9-ю неделю года, с 27 февраля по 5 марта, показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ снизился на 14 процентов по сравнению с 7-й, предпраздничной неделей. Всего заболело более 900 тысяч человек. Преобладают среди респираторных вирусов вирусы гриппа В.
Эпидемический процесс по коронавирусу пока сохраняется, показатель заболеваемости за последнюю неделю вырос почти на 8 процентов. Последние две недели преобладают по-прежнему варианты штамма «омикрон».
Ранее врач эндокринолог-диетолог, нутрициолог Анастасия Фатеева напомнила, что COVID-19 влияет на сосуды и свойства крови, поэтому повышается риск развития осложнений со стороны сердечной и легочной систем, почек, сосудов. Коронавирусная инфекция также может влиять на щитовидную железу, которая играет ведущую роль в обмене веществ и гомеостазе, цитирует слова специалиста «Общественная служба новостей». Чтобы избежать осложнений, Фатеева посоветовала соблюдать все рекомендации врача, а также укреплять организм витаминами группы B.
Как писала «Парламентская газета», в России появится федеральный регистр для учета людей с инфекционными заболеваниями и своевременного оказания им медпомощи. Вести регистр будет Минздрав, а направлять информацию для него — медицинские организации, Федеральная налоговая служба, МВД, Роспотребнадзор, ФОМС, а также Фонд пенсионного и социального страхования. В перечне заболеваний, при которых будут подавать экстренные извещения, — 282 позиции. Среди них — лямблиоз и вирусные энтериты, дифтерия, скарлатина, корь, клещевой энцефалит, грипп и COVID-19, холера, брюшной тиф, ботулизм, туберкулез, столбняк, коклюш, ветряная оспа, острые и хронические гепатиты и множество других.
Игорь Самохвалов/ПГ Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в России постепенно стабилизируется, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
1 минута
120 читали