Найти в Дзене
411 тыс подписчиков

Раскрыт секрет людей, которые просыпаются без будильника!


Многие люди спят до тех пор, пока не проснутся естественным образом, однако мало кто может встать с кровати в определенное время без будильника. Как так происходит, что одни люди могут просыпаться вовремя без звукового сигнала, а другие – нет?

Часть причин связана с нашими биологическими часами, балансом работы и отдыха и состоянием здоровья, объясняет пользователь Sohu. Биологические часы помогают нашему организму просыпаться в одно и то же время. В нормальных условиях биоритмы работают стабильно.

Однако люди, которые часто засиживаются допоздна и которым не хватает самодисциплины, также могут просыпаться в определенное время при определенных обстоятельствах. Весь секрет – в стрессе.

У тех, кто пробуждается самостоятельно до звонка будильника, может наблюдаться более высокий показатель стресса.
В организме человека есть адренокортикотропный гормон, который выделяется при ожидании какого-либо события и связан со стрессом. Также этот гормон напоминает организму о том, что необходимо что-то сделать в определенное время.

Люди, которые привыкли ставить будильник перед сном, имеют высокий показатель стресса, с таким "естественным" пробуждением часто сосуществует нервное напряжение. Установка нескольких будильников легко приводит к тому, что человек погружается в состояние хронического стресса и усталости. Кроме того, нарушения сна и тревожность также вызывают настороженность во время сна и самостоятельное пробуждение.

Будильник незаметно оказывает на нас давление. В результате стимуляции звуковым сигналом организм начинает выделять адреналин и кортизол для того, чтобы прервать цикл сна и вызвать пробуждение. При пробуждении под действием повторяющихся сигналов будильника в организме выделяется соединение под названием аденозин. Повышение уровня аденозина приводит к сонливости, в этом случае возрастает вероятность впасть в цикл "сон – бодрствование" и проспать.

Эту проблему можно решить довольно простыми способами.

Во-первых, старайтесь реже заводить будильник. Если ваши биологические часы работают нормально и вы можете просыпаться естественным образом, в нем нет необходимости. Однако, если на следующий день запланированы важные дела и накануне вы чувствуете тревогу, лучше установите один будильник и вставайте с кровати сразу же, как только раздастся звуковой сигнал.

Во-вторых, заложите дополнительное время. После того, как сработает будильник, дайте себе "время на загрузку" в течение примерно 15 минут. Это позволит постепенно пробудить организм и кору головного мозга. Для лучшего эффекта распахните шторы или включите свет. Проснувшись, посидите некоторое время на краю кровати и, когда почувствуете, что готовы, медленно вставайте.

В-третьих, выбирайте приятный звук будильника. Звуковой сигнал будильника влияет на степень инерции сна после пробуждения. Многие люди могут подумать, что резкий звук позволяет быстрее проснуться. На самом деле он нарушает мозговую деятельность и вызывает хаос в голове. Лучшим эффектом обладает плавная мелодия.

Таким образом, попробуйте поставить на будильник спокойную и медленную музыку, также можно настроить постепенное нарастание громкости, чтобы организм пробуждался планомерно.

Раскрыт секрет людей, которые просыпаются без будильника!
2 минуты
3518 читали