252,8 тыс подписчиков
Анна с мужем планировали завести четвертого ребенка. Понимали, что нужно искать большую квартиру или переезжать в частный дом, но ни тот, ни другой вариант их не устраивал.
Однажды Анна увидела на «Авито» объявление о продаже недостроенного дебаркадера — дома на воде. Хозяин планировал обустроить внутри кафе и мини-гостиницу, но потом отказался от задумки. Наши герои поняли, что это отличная возможность. Вот что Анна нам рассказала о своем жилье:
Внешний вид. «Наш дебаркадер был построен в советское время и имел жилую площадь 300 м². Когда мы его купили, он был в плачевном состоянии: ржавый, внутри лежал строительный мусор, а где-то в трюме была течь. Зато нам достались хорошие стены, окна, мощное железобетонное основание, система отопления и даже настоящий камин. Ремонт длился около года»
Интерьер. «Планировка досталась от прежнего владельца. В четырех небольших каютах он хотел разместить мини-гостиницу. Мы сделали в них детские комнаты с санузлом в каждой. В большом пространстве, где планировалось кафе, обустроили кухню-гостиную и теперь собираемся там по вечерам семьей.
На втором этаже тоже большое открытое пространство: иногда там спят старшие дети или гости, иногда играют дети помладше, а иногда мы смотрим вместе кино»
Безопасность. «По периметру судна установили леера — ограждения, а дети с рождения привыкли к тому, что на палубу нельзя выходить без спасательного жилета. Это правило распространяется и на гостей нашего дома»
Плюсы и минусы. «Это очень красивый образ жизни в том смысле, что мы ежедневно взаимодействуем с природой. Это влияет на мышление, сознание, настроение. Минус — люди в России не привыкли к такому образу жизни, так что иногда у нас бывают недопонимания с соседями»
Мы поговорили с теми, кто перебрался на воду, и узнали, с какими сложностями они столкнулись. В этом материале — еще три истории о жизни на хаусботах и дебаркадерах:
1 минута
7 марта 2023
1750 читали