Найти тему
110,2 тыс подписчиков

Тимирязевский суд Москвы приговорил администратора Telegram-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова к 8,5 года колонии за публикацию фейков об армии. Прокурор просила приговорить Иванова к 9 годам колонии.

Иванов признан виновным по статье о публичном распространении заведомо ложной информации о Российской армии по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.7 УК РФ). Кроме того, Иванову запрещено заниматься администрированием сайтов на четыре года.
Иванов — студент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ и один из создателей Telegram-канала «Протестный МГУ», где рассказывали о нарушении прав учащихся. Уголовное дело против Иванова было возбуждено летом прошлого года, все это время он находился под стражей. Поводом для уголовного преследования были его посты о событиях в ходе спецоперации, в том числе о ситуации на Запорожской АЭС, потерях российской авиации, а также о событиях в городах Буча и Ирпень. Обвиняемый свою вину не признает.
Как писала «Парламентская газета», в конце февраля депутаты Госдумы предложили ввести административную и уголовную ответственность за дискредитацию участников специальной военной операции и распространение фейков о военнослужащих и добровольцах. Высказывания, порочащие армию, критика СВО и призывы прекратить военные действия обернутся штрафами до 5 миллионов рублей и тюремным сроком до 15 лет. Комментируя инициативу, спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что законопроект защитит всех, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и наших граждан.
Игорь Самохвалов/ПГ Тимирязевский суд Москвы приговорил администратора Telegram-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова к 8,5 года колонии за публикацию фейков об армии.
1 минута