231 подписчик
Как изменился рынок труда после СВО?
В 2022 году жизнь разделилась на «до» и «после». Конечно, это отразилось и на рынке труда. Мыслями о его состоянии я поделилась в новом эфире радио «Комсомольская правда».
Делюсь основными тезисами:
🔸 Уровень безработицы снизился, ее практически нет. При этом кадровый голод испытывают 100% компаний всех отраслей, кроме юридической.
🔸 Не соблюдается норма 5 резюме на одну вакансию, их гораздо меньше. Хотя 10 лет назад на одну вакансию могло проходить по 40 резюме в день и было из кого выбрать.
🔸 Раньше был прогноз, что Россия будет терять 700 тысяч трудоспособного населения в год и к 2025 году мы окажемся в кадровой яме. Сейчас определено, что эта тенденция продолжится уже до 2036 года.
🔸 Есть тренд на непрофессионализм. Молодые люди приходят с высшим образованием, но мы вынуждены доучивать их в корпоративном университете, который появляется уже даже в небольших компаниях.
🔸 Наша система образования требует реформирования. Связи образовательных учреждений и реальных запросов экономики и промышленности нет. Предпринимательство и образовательная система мало слышат друг друга, это надо менять.
🔸 Срок работы сокращается до 3-5 лет, а вложения в персонал растут. Из-за этого экономика предприятия начинает рваться. Многие не готовы вкладываться в сотрудников.
🔸 Москва высасывает все кадры и этот процесс продолжится. Все связано с уровнем дохода и количеством возможностей для молодых людей. Для того, чтобы решить эту проблему, нужно государственно-частное партнерство.
А вы согласны с такими мыслями?
1 минута
7 марта 2023