Найти в Дзене
25,9 тыс подписчиков

Ровно 63 года назад в СССР была сформирована первая группа космонавтов. Как в нее проходил отбор, рассказывает «Страна V».


Подготовка первого полета человека в космос в СССР началась сразу после успешных запусков советских спутников. Отбор кандидатов решили проводить среди военных летчиков-истребителей. Их здоровье, выносливость и профессиональная подготовка лучше всего подходили для новой задачи.

Первоначальный отбор проводился в воинских частях по всему Советскому Союзу. Кандидатам не сообщали, что им предстоит, говоря лишь об «испытаниях новой техники». Заключительный отбор осуществляла специальная группа медиков на базе Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя.

На финальном этапе предъявлялись чрезвычайно жесткие требования к здоровью кандидатов. У многих летчиков обнаружили болезни, о которых они даже не догадывались. Учитывались также возраст, рост и вес: не старше 35 лет, не выше 170 см и не более 70 кг. Этот отбор прошли всего 20 человек, а 7 марта 1960 года из них отобрали 12 (включая Юрия Гагарина).

К апрелю 1961 года были отобраны трое — лучшие из лучших. Основным пилотом стал Юрий Гагарин, дублером — Герман Титов, а резервным пилотом — Григорий Нелюбов. А дальше вы знаете: 12 апреля 1961 года Гагарин стал первым человеком в истории, побывавшим в космосе. Но путь к мировой славе был крайне тяжелым.
Ровно 63 года назад в СССР была сформирована первая группа космонавтов. Как в нее проходил отбор, рассказывает «Страна V».
1 минута
124 читали