Найти тему

☎  День рождения телефонного аппарата

🔸 7 марта 1876 года в США Александр Белл получил патент на изобретение телефонного аппарата. Этот патент утверждал его права как автора «способа, а также устройства для телеграфной передачи голосовых или других звуков посредством волнообразных электрических колебаний, подобных по форме колебаниям воздуха, которые сопровождают звуки речи либо другие звуки».

🔸В Россию телефоны пришли в конце XIX века. В 1881 году в Гатчинском дворце были установлены первые «царские» аппараты, а на следующий год телефонизировали Зимний дворец.
В 1885 году русский изобретатель Голубицкий разработал принцип работы телефонной станции, что позволило связывать десятки тысяч абонентов. В конце 1898 года была открыта самая длинная в Европе телефонная линия Москва-Петербург.

А ЧТО ЖЕ САКИ?
🔸 Из брошюры «Сакские грязи в Крыму» узнаём, что в 1909 году при Сакской лечебнице были телеграфное сообщение и почта . А вот к 1913 году на Сакском курорте появился телефон, которым Саки соединялись с Симферополем и Евпаторией (из путеводителя «Саки»).

Дореволюционных телефонных аппаратов в собрании нашего музея, к сожалению, нет, но с удовольствием покажем вам хорошо знакомый советский дисковый телефон.

🔸В Советском Союзе дисковые телефоны первыми появились у власти в Кремле. Лично Владимир Ленин дал указание наладить связь между правительственными кабинетами. Телефоны называли «вертушками», к середине двадцатых годов аппараты стали появляться в кабинетах у важных лиц за пределами Кремля. Телефон на рабочем столе того или иного чиновника указывал на его высокое положение. Постепенно аппараты начали появляться в жилых домах и квартирах, но получить номер могли только люди с высоким положением в обществе.
С тех пор телефония непрерывно совершенствовалась, и современный телефон стал неотъемлемым атрибутом повседневной жизни. К началу ХХI века зона охвата сотовой связи составила 15% от поверхности земли
1 минута