19,2 тыс подписчиков
⚡Экологически чистая энергетика появится в Хабаровском крае
Новые электростанции обеспечат энергетическую безопасность
Максимум электрической нагрузки в регионе вырос за последнюю пятилетку на 20 процентов, прибавив 300 мегаватт. А для того, чтобы обеспечить энергией все инвестиционные проекты, готовящиеся к запуску, потребуется еще не менее одного гигаватта.
Рост мощностей энергетики, обеспечение энергетической безопасности региона, потребности в ресурсах для развития промышленности и производств Михаил Дегтярев обсудил с отраслевыми министерствами и ведомствами в краевом правительстве. К запуску готовятся около десяти инвестиционных проектов, которым требуются большие объемы электроэнергии.
— На реализацию крупных строек и проектов до 2030 года нам требуется один гигаватт электрической мощности, которая в настоящее время в крае отсутствует, — заявил Михаил Дегтярев.
В их числе ГОК на Малмыжском месторождении, новые терминалы по перевалке угля в Ванинском и Советско-Гаванском районах, электрификация протяженного участка БАМа, дополнительные предприятия крупнейшего добывающего холдинга «Полиметалл», строительство Тихоокеанской железной дороги, порта Эльга.
В настоящее время установленная мощность энергосистемы Хабаровского края составляет 2,3 гигаватт, при этом располагаемая мощность — не более 1,7 ГВт. Для наращивания запаса электроэнергии и работы крупных производств необходимо строительство дополнительной тепловой электростанции. Специалисты определили самый подходящий вариант: возведение Ургальской ТЭС в Верхне-Буреинском районе, где ждут своего освоения 1130 млн тонн запасов каменного угля.
Хабаровский край не отстает от трендов и работает над включением в общую систему «зеленой» гидроэнергетики. Воплощение замысла должна ознаменовать собой Ниманская ГЭС, где также необходимо создание сопутствующей инфраструктуры, что в общем итоге удешевит стоимость энергии.
Четко понимая ближайшие экономические перспективы Хабаровского края, Михаил Дегтярев ставит задачу обеспечить необходимые новым заводам, комбинатам и большим стройкам объемы электроэнергии. В этом проявляется также позиция региона и его руководителя по максимальной вовлеченности в происходящие в крае бизнес-процессы. Принципиальных договоренностей о капитальных инвестициях губернатору достичь уже удалось, теперь очередь краевой власти обеспечить сопутствующую инфраструктуру.
Строительство таких объектов, как Ургальская ТЭС и Ниманская ГЭС закроют не только потребности как существующих, так и только готовящихся к старту производств и строек, но и дадут основание для предотвращения возможных аварий от перенапряжения старых сетей, закроют вопрос самообеспечения электроэнергией жителей края и его предприятий. Власти Хабаровского края действуют на опережение.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы не пропали из вашей ленты👍 @transsibinfo
2 минуты
7 марта 2023