117 подписчиков
Законопроект о запрете установки новых газовых котлов со следующего года вызвал возмущение в Германии и раскол в коалиции
Вводится положение по которому каждая вновь установленная система отопления должна на 65% питаться от возобновляемых источников энергии. По сути вводится запрет на традиционные системы отопления, оставляя возможность применения только электроотопления, тепловых насосов, централизованного теплоснабжения и биомассы (с дровами) в качестве запасного решения. Да, для существующих домов можно использовать газовые котлы на биометане или водороде, а также гибридные тепловые насосы с резервным запасом газа для особо холодных дней.
Для статистики, в 2022 году немцы все же установили 600 000 новых газовых котлов. Продажи тепловых насосов составили всего около 236 000, а еще около 70 000 домохозяйств были подключены к тепловым сетям.
Не все во власти довольны, а кто-то пытается набрать политических очков. Министр финансов и лидер СвДП Кристиан Линднер заявил Bild, что «проект был задуман с благими намерениями с точки зрения климатической политики, но в экономическом и социальном плане эхо разрушительно».
Линднер добавил, что планы должны быть «фундаментально пересмотрены», чтобы его партия согласилась. Сообщается, что аналогичное мнение исходило от министерства строительства, которое находится в руках социал-демократической партии СДПГ.
Германия не новатор в запрете газовых котлов. По данным Европейской ассоциации тепловых насосов, в ближайшие годы девять европейских стран планируют запретить новые системы отопления, работающие на ископаемом топливе. В некоторых странах ЕС поэтапный запрет начал действовать уже с этого года.
1 минута
7 марта 2023