1222 подписчика
О конкурсах и моей неудачной попытке
Не так давно в интернете прошла информация о сборе рукописей на конкурс "Фэнтезийные записки", который организовал Русский литературный центр. Что это за организация? Национальное агентство по печати. То есть основная деятельность - издание книг по системе коворкинг (материальное участие авторов в публикации сборников, альманахов и книг). Формат конкурса, насколько я понимаю, предполагает отбор произведений в альманах. Много информации в интернете об этой организации, можно при желании поинтересоваться. Много и негатива, но это в писательско-издательской среде нормально.
Но интересно другое - суммы.
Мой фантастический рассказ прошел и я предполагала участие при адекватной стоимости. Но расклад получился такой. 100 печатных знаков (не поняла только, с пробелами или без, считала с пробелами) стоит 940 рублей. У меня 16658, и соответственно стоимость составляет 8700 рублей. Координатор проекта спросил мое согласие и при согласии будет готов прислать договор.
Честно говоря, я не вижу никакого резона платить такие деньги (не более 2000 - да). В Берлине в журнале "Эдита" меня печатали бесплатно, даже присылали журналы в Крым. То, что этот сборник будет представлен где-то в библиотеке за границей - не впечатляет, это капля в море. Что еще? Продажа альманаха? Тоже сомнительный бонус - у меня есть сайт www.sotnikova.space, где все желающие этот же рассказ (да и любой) могут прочитать совершенно бесплатно. Презентация в Москве? Но я туда точно не поеду.
Возможно, для Москвы 8700 за один рассказ - не деньги. Но дело даже не в этом. Любой конкурс, который можно сейчас найти в интернете (если это только не конкурсы от Союза писателей России или известные, финансируемые бюджетом и меценатами) - платный. И это очень печально, хотя и резонно - деньги надо зарабатывать, и на писателях они зарабатываются, видимо, очень хорошо.
Конечно, на письмо отвечать не буду, нет смысла вступать в переписку.
Смысл поста? Участвовать в конкурсах необходимо. Искать нормальные условия. Не рассчитывать на победу, но при этом надеяться на лучшее - любой конкурс является самопрезентацией. Социальной связующей между автором и миром литературы. И совершенствовать собственный стиль.
Жаль только, что такие коммерческие конкурсы зачастую дискредитируют сам факт писательского таланта - публикуют не за талант, а за деньги.
Всего вам доброго и творческих успехов!
Ирина Сотникова
2 минуты
7 марта 2023