21,1 тыс подписчиков
Дерево – просто пушка!
Помните, барон Мюнхаузен путешествовал верхом на пушечных ядрах? Вероятно, одно из них приземлилось на благодатные почвы тропических лесов Южной Америки и Южной Индии и дало всходы. И теперь там произрастают целые плантации «пушечных ядер».
Эти обильные россыпи крупных тёмных шаров – плоды дерева Курупита гвианская (Couroupita guianensis). На одном растении в течение года может созреть до 200-300 таких «орехов» диаметром 15-24 см. И по внешнему виду, и по тяжести они напоминают кокосы, но внутри наполнены белой желеобразной мякотью, усыпанной семенами. Люди обычно не употребляют содержимое в пищу, поскольку мякоть быстро окисляется на воздухе, приобретая синий оттенок и неприятный запах. А вот домашние животные – с удовольствием!
Как и настоящие ядра, эти тоже могут выстрелить – правда, не вверх, а вниз. Звук разрыва плода после падения похож на звук выстрела. Да и причинить серьезный физический вред такой орешек запросто может, если случайно свалится на голову. Поэтому в сезон созревания плодов возле деревьев делают специальные ограждения и предупреждающие таблички.
Несмотря на травмоопасность, курупиту специально выращиваю в парках и ботанических садах. Зачем? Мало кто может устоять перед её яркими и ароматными цветами. Их необычная форма, приятный запах и высокая плотность цветения (до 1000 штук на одном дереве!) делают растение достойным украшением любого ландшафта.
Курупита – дерево, по-своему, легендарное – в том смысле, что упоминается в древних легендах. На языке хинди оно называется Шив Камаль и считается символом священной кобры Наги, охраняющей лингам (детородный орган) бога Шивы. Такую славу оно получило благодаря своеобразному «капюшону» на цветах, внешне напоминающему раздувшийся капюшон кобры.
В Таиланде есть другое красивое предание – местные жители верят, что под деревом Сала («пушечное ядро») родился и достиг просветления первый Будда. А следующий Будда умер у его корней.
Индейцы Амазонии называют растение Айяума – «голова духа» и убеждены, что оно охраняют людей от злых духов.
А еще все части дерева целебны – содержащийся в них индиго используется в традиционной китайской медицине как кровоостанавливающее, антибактериальное, жаропонижающее, противовоспалительное и седативное средство. Шаманы Южной Америки раньше готовили из него снадобье для лечения малярии.
Вот так одно и то же растение и лечит при правильном применении, и калечит – при неосторожном подходе. У нас, конечно, курупита не растёт, зато острые зимние сосульки пока не везде растаяли. И предупреждающие таблички к ним зачастую не прилагаются. Поэтому – здоровья вам, внимательности и берегите головы!
2 минуты
7 марта 2023
773 читали