328 подписчиков
Самый часто встречающийся совет - читайте художественную литературу!
😥 Перефразируя А. Барто:
А читать-то мне когда?
Мне читать-то некогда!
Современным работающим людям на чтение времени почти не остаётся. Во всяком случае, выбор поспать или почитать роман чаще всего в пользу первого. В Питере частое явление - чтение в общественном транспорте, при этом большая нагрузка на глаза, да и неудобно. Что уж говорить про тех, кто ездит на работу и с работы в авто!
✅ Поэтому самый удобный формат приобщения к литературе - аудиокниги. Я сама без наушников из дома не выхожу, поэтому знаю, что даже бесплатный выбор аудиокниг в интернете весьма велик. А уж, если что-то новое, популярное хочется, то на “Литресе” 300 р. и книга в ухе! Так просто?
Вот в этом-то и подвох!
✅ Стоит начать читать или слушать художественное произведение, мы быстро увлекаемся сюжетом, и… языковое богатство романа благополучно проходит у нас мимо всех радаров. И вот тут-то следует вспомнить про пользу.
Пересказ - древнее искусство.
✅ Создайте намерение, ещё до того, как жадно начнёте вникать в фабулу произведения, искать в тексте описательные фрагменты. Пересказывать надо начинать именно с них. Вот пример описания:
“Прихожая была застлана пушистым персидским ковром; вдоль стен тянулись низкие, обтянутые шёлком диваны с подушками; узкие стрельчатые окна были прикрыты ставнями из разноцветного стекла. Роскошная тяжёлая занавесь отделяла прихожую от комнат.” (К. Антарова “Две жизни”)
✅ Словами великолепно переданы убранство и атмосфера помещения, не так ли? Какие именно слова помогают этого добиться? В первую очередь прилагательные (какой, какая, какое?) Исходя из этого, анализируем: речь о 4-х объектах:
1) занавесь - роскошная и тяжёлая;
2) окна - узкие стрельчатые, разноцветные;
3) диваны - низкие, шёлковые с подушками;
4) ковёр - пушистый персидский.
Запомнили? А вот теперь попробуйте пересказать! Удалось?
Запоминание - второй немаловажный этап.
✅ Мало извлечь из произведения красивые слова и фразы, их надо запомнить. Первый раз повторите свой пересказ через 1 час, потом промежутки увеличивайте: через 3, 7, 12 часов, повторите через сутки. Иначе им суждено опуститься на дно памяти в тину пассивного словаря.
Практическое использование.
✅ В итоге, в магазине о каких-то красивых портьерах вы сможете сказать не просто “шик”, как Эллочка-людоедка. А наделить их чудными эпитетами: величественные, роскошные и тяжёлые занавеси. Описание штор, не видевшему собеседнику, чтобы он смог их представить во всей красе, надо завершить указанием цвета. Причем, постарайтесь сказать не только о цвете, но и о его оттенке, составив слово из 2-х частей. То есть, дымчато-зелёные или жемчужно-розовые.
Этот метод слушания и пересказывания улучшит вашу память, сделает речь ярче, насыщеннее. К тому же прибавит вам харизмы и очарования. Надеюсь вам мой совет понравился? Поставьте реакцию под постом!
#саморазвитие #словарныйзапас #общение #ораторскоеискусство
2 минуты
7 марта 2023