Найти тему

Продолжу-ка я кулинарные воспоминания )))

Вчера писала о том, как башкирское блюдо "кыстыбый" сделало счастливой одну юную невесту. А сегодня рассказ о баурсаке. Это кусочки теста, жаренные во фритюре. Ну, это сейчас так называется, моя бабушка говорила "вареные в кипящем масле", потому что тесто должно плавать в масле, а не просто поджариваться снизу.
Некоторые путают баурсак и чак-чак. Но это разные блюда. Баурсак делается более крупным, он воздушный и не сладкий. А на чак-чак тесто режут тонкими полосками длиной 2-3 см, а после жарки его смешивают с медом или смесью сахара и меда, придавая вид горки.
Это присказка, а сказка будет впереди.
60-е годы. Приехал как-то в колхоз представитель с района. Днем его кормили в колхозной столовой, а на ужин и постой определили к бабушке Зулейхе, которая была искусная стряпуха. Тогда она была уже бабушка, но жила пока одна.
И вот вечер, привели "высокого гостя" к Зулейхе. Гость помылся в бане, пришел, а на столе его поджидает целый пир: суп куриный с домашней лапшой, курица, фаршированная омлетом, баурсак, пышный и ароматный домашний хлеб...
Сел гость за стол и начал угощаться. Курицу почти всю умял, суп начал есть. Смотрит Зулейха, а гость его наворачивает вприкуску с баурсаком. Зулейха подвинула к нему доску с нарезанным хлебом, гость на нее ноль внимания. Она ему говорит:
- Гостюшка дорогой, хлеб вот здесь...
А гостюшка отвечает:
- Нет, апа, это лучше! - указывая на баурсак.
Зулейха беспокоится, кто же столько жирного ест, да еще и на ночь глядя?
- Сынок, добавь острого корота в суп...
- Не хочу вкус супа портить, - снова указывает на баурсак - лучше с этим поем, это лучше...
Ну лучше так лучше, Зулейха не стала больше ничего говорить. А гость успокоился, только когда весь баурсак умял. А когда ему налили ароматный чай, спросил:
- А к чаю ничего нет?
- А к чаю хлеб с медом, - не растерялась бабушка Зулейха.
Это тоже пошло на "ура", бабушка пекла изумительно вкусный хлеб...
Утром гость жаловался бригадиру, пришедшему за ним:
- Ох, что-то плохо мне, отравился, что ли?
Бабушка Зулейха не промолчала:
- Наверно, только чем? Целой фаршированной курицей, казаном супа или большой миской баурсака? Столько жирного-масляного съел, конечно, отравился!
Промолчал гость, а Зулейха его отпоила кислым катыком. Скоро ему стало лучше, отправился снова по колхозным делам.
Больше бабушка Зулейха не соглашалась принимать колхозных гостей. А то всё съедят, еще и в отравлении обвинят.
Продолжу-ка я кулинарные воспоминания ))) Вчера писала о том, как башкирское блюдо "кыстыбый" сделало счастливой одну юную невесту. А сегодня рассказ о баурсаке. Это кусочки теста, жаренные во фритюре.
2 минуты
203 читали