Найти в Дзене
31,5 тыс подписчиков

Во французском искусстве XVII века жанр цветочного натюрморта сложился под влиянием фламандской традиции. Моннуайе, прославленный мастер натюрморта при дворе Людовика XIV, получил образование в Антверпене, образцом для него послужили композиции Давида де Хема. Вернувшись во Францию, художник много работал над украшением королевских резиденций в Венсене, Сен-Клу и Версале, занимался декорированием замков и городских особняков французской аристократии.


#Пушкинскийэкспозиция

Подобные декоративные натюрморты Моннуайе, пользовались огромной популярностью у современников, в особенности за ботаническую точность в изображении растений. В московском натюрморте на мраморном столе изображен пышный цветочный букет в вазе, украшенной рельефом с изображением маленьких шаловливых амуров и Психеи, носик и ручка оформлены фигурой сидящего юноши.

Темный фон выразительно подчеркивает красочность букета, составленного из разных цветов, скульптурные фигурки амуров прячутся под большими бутонами и листьями, не скрывая богатства этой цветочной композиции. К труду Моннуайе «Книга всех видов цветов в природе» неоднократно обращались и другие художники. Он сотрудничал с Пьером Миньяром, писал цветы в его композициях. У Моннуайе была большая мастерская, где трудился и его сын Антуан.

🖼Жан Батист Моннуайе. Цветы. 1670
Картину можно увидеть в Главном здании в зале «Франция XVII — начала XIX века. Нравы и вкусы» (второй этаж, зал №23).
1 минута
3206 читали