Найти тему
59,3 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


А чего не хватает для взлёта? А не хватает большой полосы... Пришлось несколько раз испытывать это на себе. Казахстанская степь, лето, жара, где-то за + 40 в тени, а на Солнце и посчитать трудно. Всё парит, воздух от обильно политой бетонки плывёт сбивая все резкости кадра как от костра... А взлетать надо точно по плановой таблице, минута в минуту. И вот проходит пару дней и кто-то из дежурного экипажа на КДП рассказывает за сколько плит до конца ВПП оторвались шасси у твоего борта. За три, за пять...

Вы скажете, а причем здесь виноград? Вроде как ни при чем, но это только на первый взгляд. Иногда не понимание, что винограду нужен хороший разгон, очень хорошая и длинна "ВПП", приводит к тому, что просто отличный сорт винограда так и "не взлетает". Многие начинающие виноградари, да и не начинающие тоже, после нескольких лет выращивания отличных американских сортов винограда прощаются с ними. На виноградных форумах формулировки очень просты: "не растет совсем", "слабенький, за сезон прирост хуже всех", "что за карлик уродился" и т.д.

А вот теперь конкретный совет от меня! Очень многие американцы (сорта винограда США и Канады) отвратительно растут без полива, практически вообще не растут. К таким сортам относятся широко ныне известный кишмиш Юпитер и менее известный технических сорт Ла Креснт. У меня получилось очень хорошо сравнить выращивание этих двух сортов с обильным поливом и без. Сосед, с которым я регулярно делюсь саженцами , сделал себе скважину и посадил Юпитер и Ла Креснт. Через пару лет вегетации его поливные Юпитер и Ла Креснт выглядели как киношные монстры, а мои как "голодные, бедные родственники".

Совет один! Сортам, которые по жизни водохлёбы, нужен водный разгон.
Регулярный полив первые три года и они обязательно "взлетят".

Фото 1 - 4 - Ла Креснт, фото 5,6 - кишмиш Юпитер

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
1942 читали