Найти в Дзене

Вспомнил вот вновь этот аргумент "были бы и другие, которые бы ничего и не сделали с теми, кто взял бы его за ручки, за ножки и выкинул в помойный бак".


Для начала, очень смешно это слышать от того, кто примерно так и предлагает поступать с теми, кто не согласен с политикой главы государства, и сам же при этом не согласен. Партии, ВНС, общественные организации ? Да на кой черт они, у нас же есть метла апшэственности. Это другое, ничего вы не понимаете, плебеи 😂

Вообще подобная риторика, что я процитировал, говорит об очень ограниченном понимании природы человека, устройстве общества и полном игнорировании истории.

Человек это существо социальное. Потому влияние толпы всегда будет оказывать давление на ведомых, коих большинство. Голосование на выборах потому и анонимное по своей сути, чтобы ты объективно принимал решение, а не ощущал стыд за выбор или не подвергался травле со стороны своего окружения, если у тебя иной взгляд на вопрос.

Потому глухое игнорирование выводов эксперимента Стэнли Милгрэма, равно как и нежелание экстраполировать эти выводы на иные сферы, приводит к беспросветной идеалистичной вере в то, что все у нас гусары. Все у нас пчелки и строят коммунизм, да-да. А правонарушения и преступления совершают только маргиналы. Перешел не там дорогу - ууу, днище общества, давить тебя ! А нет, просто штраф. Есть действие, есть противодействие. Только вот люди иначе устроены, опять же, поддаваясь влиянию общества одобряют любые события в большинстве своем, если процесс выходит за рамки их влияния, когда есть авторитет.

Советую внимательно почитать даже банально про тот жабагадюкинг, который устроил триумвират Хрущева, Маленкова и Берии после смерти Сталина. Я опускаю вопросы Сталина, потому что это околовоенные и там иной контекст, не применим к послевоенному. Сейчас отчасти послевоенный, очень избирательно. Потому что есть политическая победа, а есть еще и пресечение попытки цветной революции, их надо дифференцировать. Первое было лишь поводом для первоначальных событий второго. Ну так что, кого назначим Маленковым, а кого Берией ?

Любая авторитарная (читаем в классическом понимании, а не с негативной коннотацией) система пожирает своих деятелей, забирая либо их время, либо жизнь, а информационное поле в после-каком-то периоде это такая же авторитарная система. Только одни видят стоп-краны, когда надо начать спускать давление в системе, а другие на красных трубах и в клубах дыма все еще мчатся куда-то. Дядь, уже не надо поезда под откос пускать - немцев прогнали пять лет как, сказал мальчик ошалелому партизану, как говорилось в анекдоте.

Так что когда вожди и лидеры мнений в Союзе постоянно друг друга сбрасывали, подставляли, ссылали, расстреливали - это точно так же происходило под массовый одобрямс, как бы за Берию митингов хроника не помнит, чтобы вышли люди с плакатами "ЯМЫ Лаврентий". Как раз по вышеописанным причинам. И это лишь более близкий пример. Я уже молчу там про Штаты, Францию, Англию или вообще Азию, ибо там дичь творилась такая, что кровь в пятки уходит. Не надо думать, что я конкретно об СССР, это общечеловеческая ситуация и существует в любом политическом строе, вопрос лишь как это называется в демократиях и не демократиях.

Ну вот и вопрос теперь - а кто сказал автору цитаты из первого абзаца, что люди, вчера стоявшие на той же политической направленности, что и он, не будут условно завтра стоять с таким же одобрямсом, если вдруг по какой-то причине что-то человеку да предъявят ? И не важно кто. Я говорю чисто гипотетически, просто для поразмыслить, что нужно отделять политику государства и граждан от своего эго.

Смертная казнь в стране приветствуется, так как создана правовая база для процесса. Но несогласные с данным подходом в место приведения приговора в исполнение не вламываются толпой с целью защитить преступника. Потому что есть давлеющие обстоятельства в виде организованного процесса. Почему в той же Окраине не было особо столкновений с теми, кто был против люстраций - все тот же одобрямс и вообще не их дело, плюс нагнетаемая обстановка экзальтированными миноритариями.
3 минуты