147 подписчиков
В разрушенной обители подвизаются 4 инока
Монастырь, первое письменное упоминание о котором относится к 1562 году, находится в Прионежском районе Карелии. Основателем обители является прп. Иона Яшезерский, один из последних учеников св. Александра Свирского.
По благословению своего духовного наставника Иона поселился для ведения отшельнической жизни на берегу озера Яшезеро, на месте древнего языческого капища. Молва о строгом подвижнике вскоре распространилась по всей окрестности. Рядом с ним стали селиться другие монахи, что и привело впоследствии к образованию мужского монастыря.
Первые деревянные строения обители – общежительные кельи, хозяйственные постройки и соборный храм во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы, сгоревший в начале 90-х годов XX века. В 1853-1855 годах был возведен каменный храм Преображения Господня, а в 1856 году над мощами преподобного Ионы установили вызолоченную резную арку.
В конце XIX века в Яшезерском монастыре подвизалось 8 монахов, а также несли различные послушания многочисленные послушники и трудники. Обитель была обнесена новой оградой с башнями по углам, работала гостиница для паломников, была собственная конюшня, скотный двор, кузница, различные хозяйственные постройки.
Монастырь был закрыт в 1918 году, а 7 монахов, отказавшихся покидать монастырь, были расстреляны. На территории обители разместили пенитенциарные учреждения, предприятия лесного хозяйства, летние лагеря, тир.
Решение о возобновлении монашеской жизни в Благовещенском Ионо-Яшезерском монастыре было принято Синодом РПЦ в 2003 году. Настоятелем обители, в которой подвизается 4 инока, является игумен Досифей (Ларионов).
В 2017 году, в честь 455-летия монастыря, на колокольне установили памятный колокол весом 120 килограммов, украшенный иконами и памятной надписью.
Возрожденная обитель нуждается в полной реставрации, требующей значительных ресурсов. Для этих целей в 2004 году был создан Попечительский совет по спасению Ионо-Яшезерского монастыря, возглавляемый игуменом Досифеем.
Подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить новые публикации об уникальных храмах России!
Фото: Василий Шелемин
1 минута
6 марта 2023