Найти в Дзене
9454 подписчика

Что на Руси крестьяне ели в пост? Самую простую пищу без мяса и масла. Постные пироги с капустой, картошку с грибами , запеченные овощи - свеклу. морковь, замороженные или моченые ягоды - клюву и бруснику.

Владимир Даль писал в своем знаменитом словаре про крестьянский пост.
"Постный крестьянский стол: пирог с заварной капустой или с грибами, ломтевой картофель с уксусом, похлебка с груздями, вареный горох, пшенная, ячная, овсяная или гречишная каша, соленые огурцы, грузди и капуста, пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле, гороховый кисель с маслом; пироги: репник, морковник, свекольник, грибной с крупою; блины, шанежки, оладьи, мерзлая брусника и клюква с медом; пирог с одной малиной или маковник с медом, орехи, пряники, изюм "
Около минуты
138 читали