Найти тему
130,9 тыс подписчиков

Снова обсуждают идею детских депозитов. Банкиры предлагают делать, как в некоторых арабских странах: чтобы государство при рождении ребенка вносило на счет определенную сумму, которая бы копилась в банке, а родители бы к этим деньгам добавляли свои средства. После окончания школы эти деньги можно было бы тратить на образование ребенка или отдавать ему их при достижении совершеннолетия в качестве стартового жизненного капитала.

Идею многие критикуют. Одни говорят, что провалится софинансирование, родители не станут вносить деньги, у людей мало свободных финансов, нет традиции планировать расходы на годы вперед. Говорят, что будет, как с маткапиталом: люди станут любой ценой его обналичивать (например, депозит будут снимать по фальшивым справкам о дорогостоящем лечении ребенка) и проедать-пропивать.
Ну и очевидная версия: не будут софинансировать потому, что не верят в сохранность долгих депозитов. Все мы помним, как обесценились и сгорели советские вклады. Мне тоже "на вырост" деньги копили. Где-то в конце 1990-х или уже в 2000-х маме, как матери-одиночке, их выплатили, вроде. По нашим меркам получилось с тысячу рублей. Конечно, не верят.
Я сама не верю. Даже с учетом страхования вкладов сегодня. Просто не верю, и все. Я, когда в Тюмени однокомнатную квартиру продала, не продержала деньги на депозите и трех месяцев. И невыгодно, и мошенники стали одолевать. В итоге купила землю со срубом, вложила остатки в стройматериалы и бригаду строителей. Через полгода только пиломатериалы и крепеж подорожали в несколько раз больше, чем тот вклад.
Но я, конечно, давно обдумываю, как бы откладывать деньги ребенку: например, на обучение, если не сможет бесплатно поступить в хороший университет или захочет учиться за границей. И обязательно - на случай, если у меня не будет возможности содержать дочь во время учебы. Я резко против работы в ходе обучения, человек должен учиться. Да и нас элементарно может переехать машина. К тому же, муж значительно старше меня, ему будет за семьдесят, когда дочь закончит университет.
Хотелось бы создать для ребенка финансовую подушку. Но очень боязно начать откладывать. Проценты смешные. В страхование вкладов, переданных под управление частных инвесткомпаний, я не очень верю. Пока думаю. На ум приходит только инвестиции в хорошую недвижимость: жилье в историческом центре, а не монолитные новостройки...
Думаю. Очень много на этот счет думаю.
Впервые здесь размещаю опрос, хотя инструмент появился давно. Вы знаете, что я никогда (может, раз или два за все годы) не цепляю к текстам дилетантское "А что вы об этом думаете?" Не мой стиль. Но здесь мне очень интересно, что вы думаете об откладывании денег в банке для будущего детей. Верите в их сохранность?
Опрос анонимный, ни я, ни вы не видим имен
Вы бы рискнули 10-15 лет копить в банке деньги для своего ребенка?
анонимный опрос
да, точно рискну
0%
нет, боюсь
0%
уже коплю в банке
0%
тоже раздумываю
0%
я бы рискнул, но нет денег/малых детей
0%
2 минуты
6387 читали