Найти тему
256 подписчиков

Первый трижды Герой Советского Союза лётчик-истребитель Александр Покрышкин

Сегодня 6.03. 1913 исполняется 110 лет со дня рождения лётчика-истребителя Александра Покрышкина (1913-1985), первого трижды Героя Советского Союза. Он был вторым по результативности (после Ивана Кожедуба) пилотом-истребителем среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.
Смелый и выносливый летчик часто совершал вылеты в самых тяжелых обстоятельствах. В 1941 г. был награжден орденом Ленина, за бесстрашный полет на МиГ-з в плохие погодные условия, после того, как двое других летчиков разбились, пытаясь взлететь. Покрышкин не только взлетел, но и успешно определил местонахождение вражеских танков генерала фон Клейста. В дальнейшем он участвовал во многих оборонительных операциях: в Молдавии, Донбассе, Ростове и т.д.
С 1942 года Покрышкин служил на Южном и Северо-Кавказском фронтах. Он находился в очень сложных отношениях с новым командиром полка Н. В. Исаевым. Последний совершенно не принимал критики Покрышкиным устаревшей тактики советской истребительной авиации.
Серия их конфликтов привела к тому, что Александра сначала сняли с должности, затем исключили из партии, а из имевшей место стычки в лётной столовой с офицерами соседнего полка «слепили» дело против него, которое было направлено для рассмотрения военному трибуналу в Баку.
Только заступничество комиссара полка и вышестоящих начальников спасли боевого лётчика. Дело было прекращено, а сам он восстановлен в партии и в должности.
За 1942 год А.И. Покрышкин сбил 1 немецкий самолёт лично и 1 — в группе.
В августе 1942 г. был назначен командиром эскадрильи Северо-Кавказского фронта.
9 апреля 1943 года, во время первого же своего вылета на новом самолёте «Аэрокобра» с бортовым номером «100», Покрышкин сбил Bf.109.
В 1943 г. А.И.Покрышкин наконец-то реализовал себя как новатор воздушного боя. В боях на Кубани, выступая против самых сильных и прославленных вражеских авиасоединений, талантливый летчик применил собственные тактические приемы, известные сегодня как «кубанская этажерка» и «скоростные качели». Благодаря ему, советские ВВС стали использовать наземные радары и продвинутую систему контроля. В любых вылетах Покрышкин отводил себе самую трудную задачу – уничтожение ведущего вражеской колонны, так как, по его наблюдениям, это способствовало деморализации немецких летчиков.
А.И. Покрышкин был первым трижды Героем Советского Союза (24 апреля 1943 г; 24 августа 1943 г. и 19 августа 1944 г.)
В СССР официально считалось, что за годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провёл 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолётов лично и 6 — в группе.
В 1972 по 1981 год А.И. Покрышкин был председателем ЦК ДОСААФ СССР. Он вывел ДОСААФ из подвалов, где ютилось в ту пору оборонное общество, добился должного финансирования, поднял престиж и значимость организации на очень высокий уровень.
Нашёл в архиве моего отца чёрно-белую пленку, датированную 1977 годом с надписью на конверте: А.И. Покрышкин, Е.Е. Соколов и В.Л. Верховец. Лётчик-ас второй мировой войны, сфотографирован с руководителем Брестской области 1-м секретарём обкома партии Героем Социалистического труда Ефремом Соколовым.
Юрий Макарчук
Фото Евгения Макарчука
2 минуты