Найти тему
79 тыс подписчиков

Уважаемые читатели!

В следующей главе пойдет речь о Коле Ручкастом. Ручкастый - кличка этого достаточно уникального человека, прошедшего места лишения свободы и не растерявшего самых важных человеческих качеств. Почему Коляна прозвали Ручкастым? Да потому, что руки у этого мастера золотые. Так говорят о таких людях. Дело здесь конечно не только в руках, пришитых правильно, а и в голове.
Она в конечном счете управляет руками, да и всем остальным. Только часто мы этого совсем не осознаем. Бьется например сердце, ну и хорошо, живем и не думаем каждую минуту, почему оно стучит. Вроде так и должно быть. А ведь каждым сокращением руководит мозг, посылая сигналы в самую главную нашу мышцу. Вот так и руки. Сижу сейчас, печатаю и не задумываюсь над моторикой пальцев, бегающих по клавиатуре. Ну, этот так, небольшое отступление.
Ручкастому наверное тоже кажется, что руки сами мастерят то одно, то другое. Но это только кажется. Где-то в голове у Коляна есть место, центр, который думает и управляет проворными пальцами. Причем, насколько я знаю, Ручкастый может одновременно говорить об одном, рассуждать на отвлеченную тему, не отрываясь от основной работы. Так бывает, но не у всех. На самом деле не знаю, хорошо это или плохо. Наверное все же хорошо.
С Колей Ручкастым, занявшем в повести о Максимове значимое место, мне, автору, не удалось познакомиться. О нем рассказывал Максимов, как и любой человек, превнося в личность будущего героя свое видение.
Вообще, Максимов удивительный рассказчик. Я часами слушал его воспоминания, боясь нетактичным вопросом прервать течение мыслей, достающих из глубин необъятной памяти все новое и новое.
По рассказам Максимова образ Коли Ручкастого получился наверняка не совпадающим с оригиналом, с живым человеком. Впрочем, как и образы всех других героев. Следует брать во внимание и авторское преломление услышанного. Я не могу выложить на страницы своих произведений образы героев, не пропустив их через себя, не увидев их живыми, разговаривающими, совершающими поступки. Раз появившись на страницах, ожившие герои могут поступать по своему, вне воли автора, и конечно вне воли прототипов, живых людей. В этом и заключается некая мистика писательского ремесла.
Представляю, как бы удивился настоящий Коля Ручкастый, прочитав о себе. Уверен, он тут же бы заявил - Это не я, а все написанное не обо мне!
И здесь следует упомянуть о еще очень важном моменте. Что значит не обо мне? А то, что прототип так бы никогда не поступил, даже возможно и таких эпизодов в его жизни не было. Каюсь, я пишу не чистую хронику уже прошедших событий, а беру за основу только общую фактуру, раскрашивая ее красками в виде подробностей, не искажающих первоначальный смысл. Впрочем, так создается большинство художественных произведений.
Так вот, забегая вперед, скажу, - Коля Ручкастый пройдет преисподнюю. Со слов Максимова, сам Колян так ее называл. Вот только сам Максимов - материалист до мозга костей. Всю свою жизнь он сталкивался с непонятными явлениями. В голове у него звучал голос деда Матвея, он внимал ему, поступал так, как советовал Старец, и каждый раз находил происходящему вполне простое объяснение, не веря в сверхъестественное.
Поэтому и рассказ о спуске Коляна в земные глубины из уст Максимова получился коротким и, на мой взгляд, не таким интересным.
Как автор указывал выше, основные факты дальнейших событий в преисподней изложены без искажений, лишь добавлены некоторые подробности и логические связки, без которых рассказ получился бы непонятным.
Приятного чтения, Уважаемые читатели.
Не забывайте ставить лайки, комментировать (задавать вопросы) и подписываться на мой канал.

1 Глава, 2345, 67891011121314151617, 18, 20
Уважаемые читатели! В следующей главе пойдет речь о Коле Ручкастом.
3 минуты
5068 читали