75,2 тыс подписчиков
Уговорила охранника пустить меня взглянуть на эту чудесную ампирную лестницу. Он сначала не соглашался, а я не сдавалась: «Ну хотя бы атлантов в вестибюле можно увидеть?» Разрешил. Я шла по метлахской плитке мимо колонн, и до лестницы оставался один шаг.
С колонн на меня смотрели причудливые маски: они ухмылялись и строили рожицы. Я снова спросила — охранник пожал плечами и как будто кивнул. И я тут же бросилась к лестнице. Ну наконец-то моя коллекция старинных особняков пополнилась внушительным памятником московского классицизма!
Мы в бывшей усадьбе крупного заводчика Ивана Баташева. Её построили на рубеже 18 и 19 веков по проекту Родиона Казакова — он учился у трёх великих архитекторов: Василия Баженова, Карла Бланка и Матвея Казакова, своего однофамильца. Правда, работами руководил не сам Родион Казаков, а крепостной Баташева.
Перед классической усадьбой с колонным портиком поставили мощные ворота с чугунными львами, а рисунок решётки скопировали с ограды Летнего сада в Петербурге. По одной из версий, в 1812 году мимо усадьбы проезжал наполеоновский маршал Мюрат, восхитился её красотой и выбрал как свою резиденцию. И это спасло баташевский дворец от пожара.
По другой версии, усадьба всё же пострадала, и её заново отстроили в таком же виде, но интерьеры оформили по-новому — в духе ампира. В любом случае дворец переделывали во второй половине 19 века. Дело в том, что после смерти Ивана Баташева усадьба досталась его зятю, генерал-лейтенанту Дмитрию Шепелёву, чьи наследники промотали миллионы и продали дворец городу.
И баташевскую усадьбу превратили в Яузскую больницу для чернорабочих. Больница здесь до сих пор, правда, теперь она носит имя Ипполита Давыдовского. Её недавно отреставрировали (работы ещё не закончили), а парадную лестницу украсили современным витражом «Святой Иероним вынимает занозу из лапы льва». Его изготовил художник Максим Кантор.
Были в Яузской больнице?
📍Яузская улица, 11/6
1 минута
6 марта 2023
4747 читали