104,8 тыс подписчиков
В 1917 году происходило настоящее «тыловое противостояние» между теми, кто кричал о «войне до победного конца» и теми, кто в ответ предлагал: подобным крикунам надлежит, в таком случае, немедленно отправиться на фронт. Приближать победу. С такими лозунгами выступали солдатские массы, как в гарнизонах, так и на фронте. Лозунг «буржуазию в окопы» был крайне популярным, но в прессе упоминался редко.
Тем не менее, подобное тоже происходило. Владимир Евгеньевич Трутовский (1889 — 1937), революционер и, в скором будущем, — один из ярких представителей партии левых эсеров, писал летом 1917 года, в газете «Земля и воля» (в ответ на патриотические манифестации 19 июня 1917 года):
«Но пусть кто-нибудь попробует позвать их на службу. Тогда они — эти "герои тыла" — и слабы, и хилы, и неспособны к военной работе, когда нужно становится под пули..
Немедленно буржуазию на фронт! Пусть они на позициях, а не в тылу вопят о наступлении!.. В окопы, враги рабочего класса! Нашей смерти вы не жалели, не пожалеем и мы вас!» (с) В. Е. Трутовский. Буржуи в окопы! / Земля и воля. 1917. 20 июня. / К. А. Тарасов. Бремя войны: солдаты и рождение социального конфликта в 1917 году.
Дальнейшая судьба В. Е. Трутовского любопытна: он будет избран в Учредительное собрание, несколько месяцев поработает наркомом РСФСР, примет активное участие в Восстании левых эсеров. Останется в Советской России, пройдет через ссылки, одновременно пытаясь продолжать нелегальную политическую работу. Часть рукописей Трутовского пропала во время одного из арестов, не обнаружена по сей день. В. Е. Трутовский, как «контрреволюционер», был расстрелян в 1937 году.
1 минута
6 марта 2023
86,7 тыс читали