59 подписчиков
Криптокошельки
Переходим к более прикладным урокам - поговорим про криптокошельки. Зачем нужны, какие бывают и как выбрать.
Из названия “кошелек” кажется, что это какая-то штука, где будет хранится ваша криптовалюта. Однако, это не совсем так.
Криптокошелек - это способ хранения секретного ключа доступа к вашим деньгам. Условно говоря, банковская карта - на ней самой ведь мы деньги не храним, всегда есть счет к карте, на котором они лежат. Так и тут - криптокошелек - это такая “открывашка” для блокчейна, где хранится ваша крипта.
Мы помним, что криптовалюты основаны на криптографии, которая, в свою очередь, основана на шифровании. Первое время использовался только один ключ, который и зашифровывал и расшифровывал данные. Слишком много однокоренных слов с корнем “шифр”, простите, но без этого никак.
Условно это можно представить как некий сундук с замком, к которому есть два одинаковых ключа - один у того, кто его шифрует, то есть закрывает и отправляет, один у того, кто его расшифровывает, то есть получает и открывает. Ключи, подчеркиваю, одинаковые.
Основная проблема была в том, как безопасно передать получателю этот ключ.
Решение нашлось, когда в 1975 году изобрели криптографию с открытым ключом. Суть ее в следующем:
Создается один закрытый ключ, в случае с криптой это некий шифр, а к нему генерируется второй - открытый. Работать они могут только в паре.
Отправитель шифрует сообщение своим закрытым ключом, а открытый отправляет получателю. Отправка такая безопасна, так как с одним открытым ключом сделать ничего нельзя.
Получатель, когда до него доходит отправление, вводит свой открытый ключ, после чего отправитель вводит свой закрытый и тогда только условная “посылка” доставлена.
Если вернуться к нашей метафоре с сундуком, то на нем будет висеть не обычный замок, а специальный - с двумя замочными скважинами. И чтобы открыть такой замок нужно два разных ключа. Кстати, по этому же принципу работают банковские ячейки.
1 минута
6 марта 2023