60,2 тыс подписчиков
В Российской империи в XIX веке творился сущий беспредел с рабочей неделей. Она вообще никак не регламентировалась и население на заводах и фабриках работало по 12 часов без выходных. Первым, кто решил упорядочить рабочее время, был Николай II. Рабочий день с 1897 года стал 11,5 часов, а на неделе появился выходной — воскресенье. Кроме этого в календаре закрепили праздничные дни — 13 религиозных, плюс Новый год.
Такая система продержалась до революции. Большевики своим указом обрубили рабочий день до 8 часов, но неделю оставили шестидневной. Однако зуд реформаторства никуда не делся, и уже в 1929 году правительство перекромсало весь трудовой календарь. Ввели довольно странную систему с плавающим выходным днем. Четыре дня человек трудился, потом день отдыха и следующие 4 дня работы. Нововведение приживалось с трудом. Достаточно вспомнить строки Ильфа и Петрова из «Золотого теленка»:
«Когда методологическо-педагогический сектор перешёл на непрерывную неделю и вместо чистого воскресенья днями отдыха Хворобьева стали какие-то фиолетовые пятые числа, он с отвращением исхлопотал себе пенсию и поселился далеко за городом».
Уже в 1931 году реформу откатили обратно. Больше 30 лет в стране существовала шестидневка (за исключением военных лет, когда ввели сверхурочные и отменили отпуска). И вот 7 марта 1967 года свершилось — суббота стала выходным днем. Реформа была официально приурочена к 50-летию Октябрьской революции и была встречена населением весьма одобрительно. Введение пятидневки спровоцировало увеличение числа театров и кинозалов, а власти именно с этой поры начали активно раздавать дачные участки.
Примечательно, что спустя полвека чиновники снова заговорили о реформе трудового календаря. Дмитрий Медведев в бытность премьер-министром весьма определенно высказался на тему, что будущее за четырехдневной неделей. А специалисты подсчитали, что переход может состояться лишь через 13 лет. Дело было в 2019 году, так что ждем…
1 минута
7 марта 2023
865 читали