17 тыс подписчиков
👍 Пермские ученые разработали способ защиты детского питания от токсичных веществ
В ПНИПУ разработали методику защиты детского питания от токсичных веществ.
Открытие исследователей позволит обнаружить опасные для здоровья вещества, которые в ходе сертификации товаров не обнаруживает экспертиза.
Ученые Пермского политехнического университета (ПНИПУ) вместе с исследователями из Федерального научного центра профилактических технологий управления рисками здоровью населения разработали схему оценки качества продуктов питания, позволяющую обнаружить опасные вещества. Они протестировали 21 образец мясорастительных консервов и 30 образцов детских соков из масс-маркета.
По словам заведующей лабораторией методов газовой хроматографии ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, доктора биологических наук Татьяны Нурисламовой, идентификация химических соединений образцов выполнена гибридным методом — газовой хроматографии и масс-спектрометрии.
На первом этапе этого способа из образца с помощью дистилляции удалялись излишки жидкости, затем ученые подвергали полученный дистиллят газовой хроматографии, чтобы разделить смесь на элементы — масс-спектры.
Их нужно соотнести с базами данных опасных соединений.
Тестирование гибридным методом обнаружило в консервах токсичные соединения дибутилфталат и диэтилфталат.
Проведенные исследования установили связь между присутствием веществ этой группы в человеческом организме и нарушением репродуктивной функции. Фталаты содержатся в детских соках в сочетании с фурфуролом — веществом с ароматом миндаля, способным вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, судороги и параличи.
Как рассказали в пресс-службе ПНИПУ, предложенная схема исследования пищевых продуктов позволит определить наличие в них токсичных веществ, которые пропускает организуемая при сертификации товаров экспертиза. Таким образом, можно избежать развития многих заболеваний. Исследование пермских ученых выполнено в ходе реализации программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030». Статья опубликована в журнале «Вопросы питания» (Т. 91, №3, 2022 год).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы не пропали из вашей ленты👍 @properm.ru
1 минута
6 марта 2023