Найти в Дзене
17 тыс подписчиков

👍 Пермские ученые разработали способ защиты детского питания от токсичных веществ


В ПНИПУ разработали методику защиты детского питания от токсичных веществ.

Открытие исследователей позволит обнаружить опасные для здоровья вещества, которые в ходе сертификации товаров не обнаруживает экспертиза.

Ученые Пермского политехнического университета (ПНИПУ) вместе с исследователями из Федерального научного центра профилактических технологий управления рисками здоровью населения разработали схему оценки качества продуктов питания, позволяющую обнаружить опасные вещества. Они протестировали 21 образец мясорастительных консервов и 30 образцов детских соков из масс-маркета.

По словам заведующей лабораторией методов газовой хроматографии ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, доктора биологических наук Татьяны Нурисламовой, идентификация химических соединений образцов выполнена гибридным методом — газовой хроматографии и масс-спектрометрии.

На первом этапе этого способа из образца с помощью дистилляции удалялись излишки жидкости, затем ученые подвергали полученный дистиллят газовой хроматографии, чтобы разделить смесь на элементы — масс-спектры.

Их нужно соотнести с базами данных опасных соединений.

Тестирование гибридным методом обнаружило в консервах токсичные соединения дибутилфталат и диэтилфталат.

Проведенные исследования установили связь между присутствием веществ этой группы в человеческом организме и нарушением репродуктивной функции. Фталаты содержатся в детских соках в сочетании с фурфуролом — веществом с ароматом миндаля, способным вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, судороги и параличи.

Как рассказали в пресс-службе ПНИПУ, предложенная схема исследования пищевых продуктов позволит определить наличие в них токсичных веществ, которые пропускает организуемая при сертификации товаров экспертиза. Таким образом, можно избежать развития многих заболеваний. Исследование пермских ученых выполнено в ходе реализации программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030». Статья опубликована в журнале «Вопросы питания» (Т. 91, №3, 2022 год).

Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы не пропали из вашей ленты👍 @properm.ru

👍   Пермские ученые разработали способ защиты детского питания от токсичных веществ  В ПНИПУ разработали методику защиты детского питания от токсичных веществ.
1 минута