Найти в Дзене
29,7 тыс подписчиков

Здравствуйте, уважаемые читатели. О том как геройски воевала 41-ая стрелковая дивизия в приграничном сражении и почему немцы прозвали ее железной, вы сможете прочитать по ссылке в конце статьи. Генерал-майор Микушев со своим соединением вечером 12 июля 1941 года подошел к Белой Церкви. 41-ая стрелковая дивизия несмотря тяжелейшие бои и выход из окружения, сохранила боеспособность. В соединении около 3 тысяч человек, более 20 орудий различных калибров, автотранспорт. Примерно треть от того что было 22 июня.

16 июля противник своими моторизованными и танковыми частями нанес мощный удар на Белую Церковь. 17 и 18 числа идут тяжелейшие бои, город три раза переходил из руки в руки. Дивизия получала пополнение, маршевые роты прибывали, это правда. Но, из ее состава был выведен 102-ой стрелковый полк. 19 июля дивизия переходит на оборонительный рубеж в район Ржищева. Здесь ведут трехдневные тяжелые бои на берегу Днепра. Далее дивизия используется для контрудара под Киевом, где выбивают с плацдарма уже переправившихся немцев.
24 июля атакуют Белую Церковь, но после контратаки противника, отступают. С 26 июля обороняются на рубеже Кантемировка -Гороховатка - Ставы. Со 2 августа отходят к Днепру, после чего 14 августа отводятся в резерв. Но передышка была недолгой. Обстановка в районе Киева была критической. На базе войск находящихся в указанном районе, создается 37-ая армия (генерал-майор Власов). Остатки 41-ой дивизии были также включены в новое соединение. Автотранспортом Микушев со своими бойцами перебрасывается 120 километров севернее Киева. В районе Козельца дивизия держала оборону против наступающих немцев.
До 9 сентября идут тяжелейшие бои с превосходящими силами противника. А в этот день на 139-ый и 244-ый стрелковые полки обрушился мощный удар. 10 сентября противник переправился через реку Остер и захватил плацдарм. Генерал Микушев лично повел в контратаку 1-ый батальон 224-го стрелкового полка. Противник был выбит с плацдарма, но на мосту отважный комдив был сражен автоматной очередью (смертельные ранения в грудь и шею). Так закончил свой жизненный путь настоящий генерал, храбрый советский воин. Враг не прошел, но контратака нашего батальона захлебнулась. Ночью разведчики вынесли с моста через реку Остер тело своего комдива. Генерал-майор Микушев Георгий Николаевич был похоронен в киевском ботаническом саду со всеми воинскими почестями (перезахоронен в 1960-ые).
Судьба защитников Киева печальна, ее разделили и бойцы 41-ой "железной" дивизии. Из котла под командованием полкового комиссара Антонова вышло около тысячи человек. Что в тех реалиях очень неплохо, было сохранено знамя дивизии. Соединение было отправлено на переформирование в Приволжский военный округ. 
Вечная Слава советским воинам! Ссылка на первую часть - здесь.
2 минуты
695 читали