Найти тему
5675 подписчиков

Несомненной жемчужиной Рижского проспекта является особняк купца Маркуса Зива, построенный в 1905-1907 по проекту архитектора Бориса Ионовича Гир­шовича (автора дома Бака и хоральной синагоги, в том числе).

Хозяина дома, Маркуса Вульфовича Зива, в свое время прозвали "королем старьевщиков", ведь именно так он заработал свое состояние, начиная простым старьёвщиком: ходил по домам и скупал у населения ненужные вещи для последующей перепродажи. А уже в 1887 году Маркус Вульфович числится купцом первой гильдии и владельцем своей артели. Неплохой такой карьерный рост, что и говорить.
У Зива была очень большая семья: 8 детей. И в 1905 году он решил построить свой собственный особняк, для чего привлёк архитектора Гришовича, с которым состоял в одной общине.
Особняк в стиле модерн был возведен за два года. В плане здание имеет Г-образную форму, а его фасады асимметричны. Обращают на себя внимание окна разнообразных форм с мелкой расстекловкой. В левом углу здания можно заметить зимний сад с полукруглым остеклением, а за ним в глубине - трёхгранный эркер.
Стиль модерн нашел отражение даже в ограде сада: она украшена растительными мотивами.
Внутренняя отделка была такой же шикарной: мрамор, красное дерево, изразцовые камины, витражи. Планировка была анфиладной, как в большинстве домов того времени.
Здание очень хорошо сохранилось несмотря на все невзгоды. Сейчас в нем располагается дом детского творчества. Если у вас будет возможность заглянуть внутрь, то обязательно воспользуйтесь, там сохранились великолепные витражи, изготовленные в мастерской торгового дома «М. Франк и Ко». А на боковом фасаде сохранились окна со стеклянными блоками Фальконье, тоже большая редкость в наше время.
Очень советую увидеть своими глазами - Рижский проспект, 29.
1 минута
721 читали