Найти тему
2885 подписчиков

Мост! Усохни моя душенька, мост!


110 лет назад, 6 марта 1913 года, в Ярославле был открыт железнодорожный мост через Волгу. Построили его за три года. Сооружение, названное в честь императора Николая II, связало север России с Москвой. И теперь доставка грузов не зависела от осеннего ледостава и весеннего ледохода.

 Первый поезд по новому однопутном мосту повёл ярославский машинист Александр Васильевич Романычев. Спустя 60 лет, когда в декабре 1972 года был достроен и введён в действие второй железнодорожный путь моста, то за рычаги локомотива снова сел Александр Романычев! Это был сын того самого машиниста 1913 года.

Забавная деталь из заметки газеты "Голос" от 22 февраля (7 марта) 1913 года: "В связи с открытием прямого движения по жел.-дор. мосту через Волгу... станция Урочь сразу опустела. Поезда на вологодско-архангельскую линию теперь отправляются со станции Ярославль-Город... Особенно опечалены на ст. Урочь носильщики, которым здесь теперь буквально нечего делать, так как все пассажиры будут отправляться на ярославский вокзал".

Кстати, новый мост попал на открытки с видами Ярославля ещё до того, как был достроен. Видите, слева не хватает пары ажурных полукруглых пролётов? Значит, можно датировать её более-менее точно – лето 1912 года.

 Открытку опубликовал в сети известный ярославский коллекционер-филокартист Константин Костюченко.
Мост! Усохни моя душенька, мост!  110 лет назад, 6 марта 1913 года, в Ярославле был открыт железнодорожный мост через Волгу. Построили его за три года.
1 минута
135 читали