160,8 тыс подписчиков
Будь на чеку: 3 новых способа обмана водителей мошенниками
В любые нестабильные времена, и нынешний кризис – не исключение, активизируются разного рода мошенники. В том числе и в такой важной составляющей нашей жизни, как автомобильная. И сегодня лихие люди придумали сразу несколько новых способов «развода» автовладельцев.
В частности, злоумышленники изобрели новый способ телефонного вымогательства денег у доверчивых водителей. Точнее – у тех из них, кто обратился за помощью в автосервис. Имея своих людей на СТО, мошенники узнают телефон гражданина, сдавшего «ласточку» в починку, и от имени сервисменов просят доплатить за устранение новых, неожиданно всплывших во время ремонта, неисправностей или необходимости замены тех или иных узлов, что не предусматривалось заранее. При этом настаивают на оперативной оплате по предложенным реквизитам, чтобы не тормозить процесс и вовремя отдать машину клиенту. Увы, но значительное число граждан переводят деньги, о чем более подробно можно узнать здесь.
Другой способ обмана построен на вполне понятном желании автолюбителей сэкономить в кризис на топливе. Таким людям предприимчивые «бизнесмены» предлагают установить в авто некий «генератор водорода». Это устройство, по их словами, снижает расход топлива на 50%, повышает мощность мотора на 25% и в 1.5-2 раза увеличивает его ресурс.. По сути же этот «девайс» представляет собой примитивный набор оборудования для электролиза воды, подключаемый к электропроводке машины. Штуковина эта (ее цена доходит до 80 000 рублей) абсолютно бесполезна, и никак не сказывается на работе двигателя. А о всех подробностях этого «лохотрона» вы найдете тут.
Ну и, наконец, перестроили свою деятельность канувшие было в Лету автоподставщики. Схема известна: выбрав жертву, они на ходу кидают в ее авто теннисный мячик, чтобы вызвать звук удара, как при ДТП. А когда водитель через какое-то время останавливается, из машины злоумышленников выходи человек в полицейской форме, предъявляет липовое удостоверение и начинает стращать несчастного привлечением к ответственности за оставление места ДТП. За это, напомним, можно лишиться «прав» на полтора года. Что делать в подобной ситуации мы подробно рассказываем здесь.
1 минута
6 марта 2023
1897 читали