29,2 тыс подписчиков
Зачем к иконе подвешивали «ручки» и «ножки»?
Нередко к иконам подносили вотивные, или обетные, подвески – небольшие серебряные чеканные или, в XIX – начале XX века, штампованные изображения частей человеческого тела (рук, ног, головы, сердца, глаз, иногда целой фигурки взрослого или ребенка) и домашних животных, которые подвешивали к особо почитаемым иконам. Эти изображения приносили в благодарность за излечение от болезни или в надежде на помощь в исцелении. Иногда на подвеске вырезали надпись «о здравии» и имя больного. Этот обычай уходит своими корнями в глубокую древность. На выставке «Драгоценный убор русской иконы» в Историческом музее представлено несколько вариантов подобных подвесок.
Обычай подношения вотивных изображений существовал ещё в доисторическую эпоху. Был очень развит в Древней Греции и Риме. Сохранилось огромное количество вотивов, сделанных из камня, глины, металла, дерева. В святилище Асклепия в Эпидавре (Греция) можно увидеть коллекцию древних вотивов. Обычай перешёл в Средневековье, существуя как в западной, так и в восточной частях христианской Европы. Практика подношения в церковь вотивов была распространена в католической церкви и сохранилась до нашего времени. Это не только изображения больных или исцелённых частей тела, но, и, например, живописные полотна с теми драматическими событиями, из которых благодарящий вышел живым и здоровом. То же касается Греции и других православных стран.
В России, где традиционно к чтимым иконам подносились различные приклады (кресты, цаты, гривны) собственно вотивные подвески стали широко известны с XVII века. Распространение они получили, главным образом, в городах, имевших тесные контакты с Украиной и в оживлённых торговых пунктах, таких как Архангельск, Нижний Новгород и т.п.
__________
На изображениях представлены вотивные подвески XIX века.
1 минута
21 марта 2023
3127 читали