Найти в Дзене

Успеть до 2050: ОАЭ призывает ускорить переход на возобновляемые источники энергии


Министр промышленности ОАЭ Султан бен Ахмед аль-Джабер еще в начале года заявил, что мир должен полностью перейти на использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2050 году. Необходимость перехода обусловлена причинами, которые знакомы каждому, кто следит за новостями: негативные последствия изменений климата, пандемия коронавируса и нарушения в цепочках поставок продовольствия и энергоресурсов из-за геополитических кризисов.

Но для целого ряда стран, в том числе для России, эта цель труднодостижима. По прогнозу руководителя Роснедр Евгения Петрова, доля ВИЭ в энергобалансе планеты к 2050 году вырастет только до 28%, и ископаемое топливо останется приоритетным в мировом энергопотреблении из-за отсутствия инфраструктуры для накопления возобновляемой энергии и стоимость такой генерации.

«В мире почти миллиард человек вообще не имеет доступа к электроэнергии, а 2,5 млрд готовят еду на открытом огне. В этой ситуации нам на полном серьезе говорят, что все человечество чуть ли не за 20 лет перейдет к энергии, которая пока остается очень дорогой», – отмечал ранее руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Директор компании «Ток Арсенал» Игорь Денисов уверен, что развитию ВИЭ в России в итоге будут способствовать частные домовладельцы: «Многие из них хотят установить солнечные батареи, чтобы меньше зависеть от городских электрических сетей – этот фактор на первом месте. На втором – статус быть первым, используя последние экологичные технологии». Но даже массовый переход на ВИЭ в бытовом секторе не приблизит страну к полному отказу от углеводородов.

Однако предположить, каким будет мир после 100%-ного перехода на ВИЭ, можно уже сейчас. Картинки будущего, где используют только экологичные источники энергии и полностью перерабатывают отходы, для нас (и вас) нарисовала нейросеть.
1 минута