24,7 тыс подписчиков
В феврале 1740 года между фактическим главой кабинетов министров Артемием Петровичем Волынским и поэтом Василием Тредияковским произошел инцидент. Чиновник избил пиита за пустячное замечание, которое мастер слова позволил себе отпустить в адрес адъютанта, сопровождавшего его на встречу с сановником.
Мало того, что Артемий Петрович лично бил несчастного поэта, но и приказал своему подчиненному, также приложить руку. Тредияковский не стал терпеть такую обиду, и пошел жаловаться сановнику не менее высоко полета чем Волынский – всемогущему Бирону.
Однако пииту не повезло второй раз, так как в приемной Эрнста Иоганна он повстречал Артемия Петровича, который тут же приказал арестовать поэта, и продержал в заключении у себя дома сутки, при этом отвесив ему в общей сложности 80 ударов палкой по спине, угрожая расправой, в случае если он вновь попытается пожаловаться. Но о случившемся узнал Бирон, и просто так спускать это оскорбление он не собирался. Ему было плевать на поэта, но то, что его политический противник посмел схватить просителя в его собственной приемной, он терпеть не собирался. Сперва Анна Иоанновна не придала значение претензии своего фаворита к Волынскому. Однако, когда Бирон поставил её перед выбором или он, или Артемий Петрович, она все же приказала начать против него дело.
Первым под разработку следователей попал слуга Артемия Петровича Василий Кубанец, которого арестовали по подозрению в присвоения 500 рублей из государственной казны. Следует заметить, что Волынский отличался тем, что любил брать у государства деньги на свои нужды, его периодически ловили на взятках и злоупотреблениях, но ему всякий раз удавалось выйти сухим из воды.
И потому он сперва не придал особого значения аресту своего слуги, но, когда тот на допросе выпалил: «слово и дело» (что означало будто у обвиняемого есть информация о важном государственном преступлении), история начала приобретать для чиновника крайне скверный оборот. Так как отныне делом занималась Канцелярия тайных и розыскных дел. Вскоре по показаниям Кубанца было арестовано ближнее окружение Артемия Петровича, и он сам.
Под пытками люди Волынского признались в том, что тот готовил реформу в России, собирался изменить её политическое устройство и расширить права граждан и дворянства. Впрочем, Артемий Петрович даже под пытками не соглашался с предъявленными ему обвинениями. Но, это Волынского не спасло. Суд приговорил бывшего сановника к посажению на кол с предварительным отрезанием языка. Однако, Анна Иоанновна проявила гуманизм и смягчила приговор, Волынского четвертовали. Хотя и ликование Бирона, по поводу низвержения его противника, нельзя назвать продолжительным. Уже в следующем году его самого, та самая Канцелярия тайных и розыскных дел приговорит к четвертованию за государственные преступления, правда Анна Леопольдовна заменит смертную казнь на вечную ссылку.
А в марте 1762 года манифестом Петра Третьего канцелярия тайных и розыскных дел была упразднена, также, как и отменена условная фраза «слово и дело», как сигнал к политическому сыску.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
2 минуты
6 марта 2023
1700 читали